Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Хорек в семье: радости и огорчения. Часть 1

Те из нас, кто часто бывает в зоомагазинах, обязательно заходят на минутку-другую в отдел, где представлены различные животные, предлагающиеся к продаже. Обратите внимание, сколько людей задерживается возле клеток с хорьками! Слов нет, забавные, очень симпатичные и озорные зверьки. Кое-кто не сдерживается и идет оплачивать покупку… Очень хочется одернуть таких людей, которые выбирают себе питомцев, повинуясь сиюминутному импульсу, имея перед глазами лишь привлекательный внешний образ. Перед ответственной покупкой, как минимум, следует внимательно изучить всю имеющуюся литературу, побывать на профильных интернет-форумах, пообщаться с владельцами, взвесить все «за» и «против». И уж затем приобретать питомца! В противном случае горечь разочарования не преминет долго ждать… Кому-то наверняка поможет определиться с выбором и наша новая статья, подготовленная с участием американских экспертов!

Хорьки очень умны. Эти зверьки и вправду отличаются острым и быстрым умом, что бы ни говорили. Тем не менее, полагаясь на накопленный опыт, скажем: «домашние» хорьки, то есть те, кто родился и живет в неволе, приобретенные у заводчиков, отличаются более развитым интеллектом, чем их «дикие» собратья. Многие видные специалисты и эксперты на полном серьезе полагают, что уровень интеллекта хорьков вполне сопоставим с таковым у собак.

Хорьки обладают умением подстраиваться под своих хозяев и угождать им. Они неплохо поддаются дрессировке, умеют под влиянием внешних обстоятельств корректировать свое поведение, наконец, вырабатывать так называемое желательное поведение. Но одно не отменяет другого: стоит хозяину отвернуться, как многие хорьки тут же пускаются во все тяжкие. Не иначе, как великими приспособленцами, их и не назовешь!

Зверьков часто сравнивают с двух- трехлетними малышами. С той только разницей, что малыш растет, познает мир, обучается, взрослеет. А хорек – это вечный двухгодовалый малыш, который таковым и останется! Мы не противоречим сами себе: да, хорьки действительно умны, но они не упустят даже малейшей возможности, чтобы не преподнести хозяевам какую-нибудь каверзу. Особо это касается их склонности к побегу и к различным увлекательным путешествиям по труднодоступным участкам вашего дома или квартиры.

Проверяйте запоры: хорьки славятся своим умением открывать наиболее примитивные из них. Ночь – пиковое время: по отзывам владельцев, хорьки довольно шумны по ночам, и именно в это время суток их тянет на самые безрассудные приключения и поступки. Хорьки – прекрасные альпинисты. Если бы состоялось соревнование по скалолазанию среди домашних животных, то, несомненно, первым бы покорил свой Эверест именно хорек.

Внимательно осматривайте стиральные машинки перед тем, как загрузить их бельем! Там вполне может дремать ваш пушистый дружок или обнаружится сделанная им накануне «похоронка».

Можно ли остановить хорька? Мы проанализировали десятки отзывов владельцев этих животных. Большинство из них сходится во мнении, что через некоторое время после покупки пушистые питомцы начинают искренне полагать – мир крутится вокруг них. Чем дальше, тем больше внимания к себе они требуют.

Не будем забывать: хорьки – прирожденные воры. Если у вас вдруг пропала какая-нибудь ценная вещица, проверьте сначала содержимое клетки вашего любимца. Обязательно найдете нечто очень интересное! Кстати, пропажа может сыскаться много позже и в самом неожиданном месте.

Берегите ювелирные украшения, носки и нижнее белье. К ним у хорьков повышенная «страсть». Хотя они не брезгуют и детскими игрушками, кусочками ткани, обожают всякие звенящие колокольчики и бубенчики. Иногда прячут и съестные припасы.

Можно ли с этим бороться? Отмечено, что «мальчики» озоруют больше, чем «девочки». Многое зависит и от «личности» животного. Но, если уж вам попался такой вот «тать в нощи», лучше смиритесь – это естественный природный инстинкт. Ценности храните под замком, а питомца – в крепкой клетке. Выходите на прогулки в шлейке и держите ситуацию под своим неусыпным контролем.

Цитируется по: Ferrets In The Family. Автор: Марилу Царбок (Marylou Zarbock). Источник и фото: www.petcha.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.