Последняя тенденция в домашнем декоре просто восхитительна. Kokedama появляется повсюду. Искусство Kokedama буквально переводится с «koke», означающего мох и «dama», означающий шар.
Делаем кокедаму своими руками.
1. Смешайте торф и почву бонсай вместе в соотношении 7: 3. Медленно добавляйте воду и перемешивайте до тех пор, пока не образуется такая консистенция, из которой вы сможете слепить шар размером с грейпфрут / большой апельсин.
2. Замочите сфагновый мох в воде. Затем возьмите растения папоротника и немного очистите корни от почвы. Используйте влажный сфагновый мох, чтобы обернуть корни и перевяжите папоротник шпагатом(веревка).
3. Разделите почвенный шар(пункт 1) пополам. Поместите обернутое мхом растение посередине половин почвенного шара. Сформируйте шарик по мере необходимости. Используйте листовой мох, чтобы обернуть мяч и свяжите его шпагатом.