Все врачи знают, что цвет крови красный, как, кстати, и цвет вен. Какое-то время считалось, что в наших венах течет голубая кровь, но при соприкосновении с воздухом она меняет цвет. Разумеется, со временем стало понятно, что это совсем не соответствует правде. Но всё же, как объяснить тот факт, что цвет наших вен – синий?
На самом деле, сразу несколько факторов послужили причиной такому положению дел. Во-первых, свет. Как известно, лучи Солнца содержат сразу семь цветов радуги. Лучи красного света – самые длинные, а синего – самые короткие. Таким образом, ткани нашего тела поглощают красный свет, а синий только пропускают, он остается на коже и виден человеческому глазу. Кстати, очень похоже работает и цвет глаз: он не может быть изначально голубым. Все лучи проходят через глаз, красный поглощается, а голубой остается. Еще одним фактором является наше индивидуальное восприятие цвета: все глаза на Земле видят различные цвета по-разному. Отличный пример: если посадить десять человек смотреть на закат, то каждый будет видеть его немного по-своему.
Кстати, выражение «голубая кровь» тоже появилось в результате этих факторов. На бледных руках герцогинь и королей голубые вены были более заметны, чем на загорелых руках простых рабочих, трудившихся на солнце днями напролет. Это и есть отличный пример субъективного восприятия цвета человеческим глазом.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: