Реформаторы пенсий ищут сторонников, стравливают, сталкивают лбами представителей разных социальных групп населения, чтобы, видимо, под шумок принять нужные решения.
Отвратительная получается картина. В то время как будущие пенсионеры, а это уже люди не только старше 45 лет, как раньше, но и многие россияне от 30 лет, сильно обеспокоены будущим, члены «Партии пенсионеров» выступают по государственному телеканалу «Россия-1» в защиту реформы.
Собравшиеся активисты, человек 20, говорят на камеру, «что надо». И главная мысль: повышение пенсионного возраста – это забота о старшем поколении, теперь пенсии будут на 1000 рублей больше.
Чиновничий ход простой – отобрать пенсию у будущих пенсионеров, кинуть подачку пенсионерам состоявшимся, а те и рады. Готовы направо и налево расхваливать реформаторов.
Предложения по сохранению рабочих мест и переобучению работников старшего возраста, может, и хороши, но ведь они никак не могут служить заменой пенсий! Вместо того чтобы дать людям новые возможности по трудоустройству и расширению профессиональных компетенций, правительство лишает людей главного – права выбора, работать им или не работать.
Часто приводится пример, что 30-40% пенсионеров хотят дальше работать. А остальные 60-70%? Теперь их заставят работать? Это будет похоже на приказ – умереть на работе.