Найти тему
Муз-инфо

Влияние музыки на нашу жизнь

27 февраля 2018 года в области психологии.
Музыка - это универсальный язык, способный пробуждать эмоции и уникальные ощущения. Когда мы слышим, как кто-то поет на незнакомом языке, мы можем чувствовать, что они пытаются передать, даже если мы не знаем перевод песни. Мы знаем, что они выражают что-то жизнерадостное, грустное или драматическое и т. д. Музыка влияет на нашу душу.


Музыка похожа на шоколад, почти всем это нравится. Это было так. С тех пор, как начали формироваться разные культуры, всегда существовало место для ритмических звуков, которые могут передавать наши чувства. В любом возрасте и рассе эта особая форма выражения существовала и во многих разных стилях.


Не осознавая этого, мы часто видим в музыке, выражение чувств, которые подавляют нас. В музыке мы находим место, где эти эмоции могут переливаться свободно, никому не причиняя вреда. В других случаях мы танцуем, позволяя ритму музыки вести нас. В другое время мы ищем в музыке, то что успокоит нас, или может помочь нам в учебе и работе. Но как музыка действительно влияет на наши умы?

Экспериментирование с музыкой

Факультет психологии Университета БУАП в Мексике провел интересный эксперимент под руководством профессора Роберто Вальдеррама Эрнандеса. Его целью было выяснить влияние «тяжелой» музыки на беспокойство. Под «тяжелой» музыкой мы говорим о музыке с нерегулярным, быстрым, отличным ритмом, играемым на очень высоком уровне. В принципе, речь идет о хэви-металле.


Исследование включало 137 субъектов. Среди них 31 мужчина и 106 женщин. Средний возраст составлял 20 лет, и все они были студентами-психологами. Во-первых, у них был тест, чтобы измерить их состояние тревоги. Затем им приходилось слушать фрагменты хэви-метала в течение 5 минут за раз. В общей сложности они слушали 47-минут музыки.

Исследователь заметил, что в эти периоды прослушивания участники становились все более беспокойными. Они выразили это, постоянно меняя свое положение и неустойчивые движения рук и ног.


Вальдеррама пришел к выводу, что этот тип стимулирующей музыки увеличивает уровень тревоги. Объяснение этому заключается в том, что эти виды ритмов интенсивно стимулируют симпатически нервную систему, что, в свою очередь, увеличивает физическую и психологическую напряженность. Если это не освобождается посредством таких движений, как танцы или прыжки, энергия накапливается и вызывает симптомы типа тревоги.

Положительное влияние музыки.
Тот факт, что музыкальные ноты генерируют энергию, не является проблемой. Проблема возникает, когда эта энергия не может быть освобождена путем осуществления какой-то физической активности. « Тяжелая» или громкая музыка великолепна в ситуациях, требующих энергичного или конкурентного поведения.


С другой стороны, музыкальные ноты также способны расслабить нас. Это достигается с помощью жанров, которые имеют более медленные ритмы и с меньшим объемом звучания. Некоторые предметы классической или инструментальной музыки и даже свет могут помочь нас успокоить. Они даже используются в местах, где проводятся лучевая терапия или агрессивное лечение.

Наука смогла установить, что музыкальные ритмы стимулируют различные области мозга. Фактически, исследования из Университета Флориды показывают, что музыкальные ритмы больше вызывают активацию мозга, чем любой другой известный стимул. Это основные положительные эффекты влияния музыки:


Оказывает благоприятное действие на процесс обучения и нашу память, регулирует гормоны, связанные со стрессом.
Вызывает приятные впечатления и воспоминания.
Это влияет на сердцебиение, кровяное давление и пульс.
Музыка модулирует скорость наших мозговых волн.
Ученые также доказали, что хорошая музыка усиливает иммунную систему, что делает нас более здоровыми. Есть причина, по которой корова дает больше молока. Это сонаты Моцарта. И не случайно, растения растут больше, когда есть фоновая музыка. Главное - найти ритм, который может принести нам пользу в любой ситуации. Таким образом, влияние музыки может оказать реальное положительное влияние на нашу жизнь.