Всех нас волнует вопрос, как заработать. Но ещё более актуально не потерять то, что заработал.
Сейчас почти у каждого человека есть хоть одна пластиковая карта, будь то студент или пенсионер. Банки призывают нас хранить свои деньги на пластике, аналитики убеждают, что опасно держать на карте большие суммы. В погоне за процентом на остаток по счёту многие из нас предпочитают все накопления переводить на карту, а этого делать не стоит. Лучше открыть накопительный счёт и не привязывать к нему карту, или привязать, но не носить её с собой, а для мелких бытовых расходов можно завести другую карту. Так вы обезопасите себя и свои деньги.
Но этот совет более актуален для больших сумм, а что делать с мелкими?
Все люди с бесконтактными картами знают, что на покупки до 1000 рублей в магазинах пин-код вводить не нужно. И настроить функционал таким образом технически невозможно - это не предусмотрено банковскими правилами. Закон обязывает продавцов в таких случаях проверять документы покупателя, но персонал магазинов чаще всего этого не делает. И на кого же должна лечь ответственность, если у вас украли карту и расплатились за покупку на сумму до 1000 рублей?
На помощь клиентам банка в таких случаях должна прийти статья 9 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О национальной платёжной системе".
Банк обязан возместить сумму операции, совершенной без вашего согласия, но при одном условии. Вы должны сообщить банку о случае списания денежных средств не позднее дня, следующего за днём, в котором вы получили уведомление от банка о совершении операции. И тут вроде бы всё понятно. А что делать, если вы не сразу заметили списание, ведь многие отключают платное смс-информирование, а мобильное приложение проверяют раз в месяц.
Этот же 161 Федеральный Закон обязывает банки информировать клиента о всех операциях по карте. Но представители банка могут заявить, что вы сами отказались от платного смс-информирования, а на нет, как говорится, и суда нет. Но в законе "О защите прав потребителей" чёрным по белому написано, что клиент может отказаться от любых дополнительных платных услуг.
Так что можно сделать следующий вывод - так как банк дополнительно не информирует вас о списаниях со счёта, например по электронной почте, то он обязан возместить вам сумму операции, проведенной без вашего согласия.
Но есть ещё одна проблема. Банк может отказать и сослаться на то, что вы не предприняли всех мер по защите своей карты. Каждый банк прописывает информацию о правилах использования пластиковых карт. Но чаще всего формулировка выглядит так: "Клиент обязан предпринимать необходимые меры для предотвращения утраты, повреждения и хищения карты". Вся проблема заключается в том, что под эту расплывчатую формулировку можно подогнать всё, что угодно, ведь конкретики нет.
Так что вывод напрашивается только один - лучше следите за своей картой, не носите её в заднем кармане джинс, ведь денежные средства вам врят ли кто-то возместит!
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк!