Хлорофилл используют как добавку к пище больше 50 лет. Тогда это было соединение с медью хлорофиллин.
На самом деле, тот хлорофилл, который мы получаем с зелеными овощами, ничем не хуже популярных добавок.
Хлорофиллин традиционно использовали для уменьшения запаха кишечного содержимого. Когда-то его добавляли даже в средства для лечения ран, чтобы уменьшить запах раневого отделяемого.
Вот какие положительные эффекты хлорофилла отмечают в наше время:
- Уменьшение повреждения клеток и тканей канцерогенами. Хлорофилл связывает канцерогены табачного дыма или копченой пищи;
- Защита от рака печени. В Китае проводили исследование афлатоксина, который вызывает рак печени. Этот канцероген из неправильно хранившихся злаков выявляли в крови людей гораздо реже, если они принимали хлорофилл.
- Лечение триметиламинурии. Это наследственное заболевание, которое сопровождается появлением запаха гниющей рыбы. Хлорофилл связывает триметиламин и уменьшает запах от больного;
- В лечении рака толстого кишечника. Хлорофиллин подавляет синтез ДНК в раковых клетках;
- Антиоксидантные свойства.
У хлорофиллина есть и побочные эффекты. Он окрашивает мочу, фекалии, язык. Может вызывать понос. При местном применении вызывает жжение. За последние 50 лет не выявили какие-то страшные побочные эффекты, но беременным и кормящим женщинам лучше его не употреблять.
Любая трава зеленая именно от хлорофилла, но не каждая трава полезна для здоровья. Поэтому без консультации с врачом лучше не экспериментировать.