Найти в Дзене
Что почитать? 📚

Александр Громов, «Мягкая посадка» - пост-ап

Заявленный жанр – «научная фантастика», но роман - вполне себе пост-апокалипсис. Какой-то, если честно, мудаковатый. И увлекательным не назовешь, я все ждала, когда начнётся, - а оно не началось до самого конца.

На земле ледниковый период, а еще многие люди стремительно тупеют, деградируют и агрессивничают, или даже рождаются такими сразу, но очень хорошо мимикрируют под нормальных. Моменты с тупыми деградантами (в книге они адаптанты, плюс менее агрессивный вид дубоцефалов) автору удались. Вообще идея противодействия людей и людей, которые совсем как люди, но нелюди по уровню интеллекта и агрессии, - очень впечатляет. (При том, что сюжет, в котором на смену человечеству приходит новый вид человечества, не свеж – вот и «Кровавая купель» на ту же тему, в сущности).

Но выражена эта идея не так хорошо, как могла бы, хотя это и есть самое вкусное, на мой взгляд. А вот как приходят к власти в условиях развала государства - так себе сюжетная линия. А как же трагедия нормальной семьи, в которой рождается адаптант? Не из лесу они ж выходят, у обычных людей рождаются. Ужас-то как раз в том, что до войны между собой те и другие живут бок о бок. Собственный ребенок, который вдруг, на ровном месте, д р у г о й – ужас в миллион раз страшнее каких-то там сторонних студентов, с которыми и взаимодействует герой большую часть книги, как преподаватель, и которых то мочит, то вычисляет.

С женскими персонажами в романе как-то по Фрейду. Умная и красивая - деградирует. Герой честно говорит, что чувствует облегчение, когда она начала тупеть – ему и хотелось такую яркую, и тяжко, бедному, было рядом с женщиной, которая умнее его. А до последних его дней с героем остается секретарша, ролевая модель «мамочка» - властная, неприятная, никакого секса, зато заботливая. В общем, в качестве образца здоровых отношений ГГ (главного героя) точно не стоит брать.

Тест Бехдель – не пройдет.

Моя оценка: 6 из 10.

-2