Найти в Дзене
НА ЗАВАЛИНКЕ

Царская уха по рецепту Ивана Грозного

Зачем Иван Грозный рубил головы щукам

В «Застольной книге рыболова», вышедшей под редакцией проф. Сабанеева в 1878 году, сообщалось: «Царь Иван, прозванный Грозным, зело любил в пост потчевать гостей ухой из щучьих голов. Ивана Васильевича отличало отменное чувство юмора. Обращаясь к боярам, самодержец тонко пошутил: «Скажите спасибо, что головы-то щучьи, а могли быть ваши… Кушайте, гости дорогие!».

-2

Царь обожал сам ходить с неводом. Осматривая улов, он лично выбирал самых крупных щук и рубил им головы топором. Делал Иван Васильевич это не по злобе, и не ради запугивания подчиненных… Дело в том, что у данной породы рыб очень крепкий хребет - проще отрубить голову ударом топора, нежели мучиться отрезая оную от туловища.

Сегодня мы приготовим «Царскую уху из щучьих голов»

Щучьи головы – 3 шт.

Судак – 500 гр.

Речной окунь – 400 гр.

Лавровый лист

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец черный молотый и соль по вкусу.

Укроп, петрушка.

Рюмка водки – 30 гр.

Приготовление:

Судака и окуня почистить и вымыть, отрезать плавники и отделить головы. Из рыбьих голов (щука, судак, окунь) сварить бульон. Варить 30 минут. Бульон процедить. В бульон положить кусочки судака и окуня, разделанные на порции, варить 20 минут, добавить лавровый лист, посолить.

-3

Бульон процедить, рыбе дать остудиться, отделить от костей и отправить обратно в суп.

Отдельно пассировать лук и морковь в течение 5 минут. Полученную овощную массу выложить в похлебку и варить 10 минут. За минуту до окончания варки влить в кастрюлю рюмку водки, снять с огня. Перед подачей, в каждую тарелку добавить мелконарезанной зелени.

-4

«А зачем водка в рецептуре?» – спросит меня иной читатель. В ответ процитирую слова самого Ивана Грозного, который сказал: «Уха без водки – это рыбный суп».

-5

Рецепт царской ухи