В разгар клубничного сезона пришло время озаботиться и заготовками на зиму. Предлагаю вашему вниманию рецептик вкусного клубничного варенья с необычными русскому уху добавками в виде лимончика и пучка мяты. На мятных листьях мы приготовим сироп, а дольки лимона добавим прямо в варенье. Гости будут выпрашивать рецепт, уверяю вас!
Итак, примерные пропорции. На 4 килограмма ягод подготовьте три килограмма сахара, средненький пучок свежей мяты и один крупный лимон.
1. Готовим продукты. Ягодки промойте под водой, удалите подгнившие и испорченные плоды, очистите их от плодоножек. Мяту порежьте крупно. Лимон тщательно моем и разрезаем пополам. Каждую половинку делим еще пополам и режем на дольки прямо с ароматной кожуркой. Не забудьте удалить семечки из цитруса!
2. Приготовление сиропа. Залейте мяту стаканом кипятка и дайте постоять полчасика. Отцедите отвар и вылейте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный газ и частями добавляйте весь сахар. Непрерывно мешайте получившийся сироп деревянной лопаткой и дождитесь, пока он закипит. Убавляем газ до минимума и варим сироп до тех пор, пока последние крупинки сахара не растают.
3. Подготовьте большую емкость для приготовления варенья - в идеале, нержавейковый тазик либо ( как у меня, например) большая кастрюля с антипригарным покрытием. Складируем туда ягоды с лимоном и заливаем все кипящим сиропом. НЕ ВАРИМ. Закрываем крышкой и даем настояться до полного остывания.
4. Дальше начинаем "шаманить". Выловите ягоды из кастрюли в другую емкость, а получившийся клубничный сироп доведите до кипения и варите в течение 10 мин. Залейте ягоды снова и опять дайте настояться 6-8 часов.
5. Пока варенье стынет, подготовьте и простерилизуйте банки. Моя семья любит густое варенье, поэтому на этом этапе я удаляю лишний сироп из кастрюли - иногда его бывает очень много. Потом из этого сиропа получаются чудесные морсы. Оставшийся сироп с ягодами довожу до кипения, выключаю и тут же аккуратно разливаю по баночкам - и под железные крышки. Варенье остывает уже в банках, я не пользуюсь никакими одеялками и укрывалками.
6. Хранить такое варенье следует в погребе или холодильнике - в прохладном месте сироп превращается в густое желе, а ягодки при этом остаются целыми и не развариваются. У нас такое варенье разлетается, что называется, "на ура". Попробуйте и вы, вдруг понравится? Приятного чаепития!