Пролог
Завербованный и находящийся на связи с Ильзой Штёбе. журналисткой, участницей немецкого движения Сопротивления, агента советской военной разведки (оперативные псевдонимы «Арним», «Альта»).
Оба они были благодаря данным радиоперехвата(?) раскрыты Гестапо и казнены в декабре 1942 года.
Интересно , что и Кинцель был в 1942 году снят с поста руководителя спец.службы отправлен на Восточный Фронт , и это не самое худшее , из того , что могло с ним произойти , интересной информации, советской разведке он передал более , чем достаточно.
Обращает внимание , твердая уверенность Кинцеля в том , что Англия ни при каких обстоятельствах не выступит на стороне Польши.(что , окажется ошибочным убеждением )
То ,что Советский Союз ожидают очень серьезные проблемы на Дальнем Востоке , которые потребуют напряжения всех его сил , и не позволят ни при каких условиях оказать военную помощь Польше( что соответствовало действительности , Япония шла на провоцирование конфликта с СССР , который вполне мог перерасти в кровопролитную крупномасштабную войну , однако реальные боевые возможности Красной Армии , германская и японская разведка явно недооценивала )
И интересные очень ,подробности оккупации Чехословакии.
"Когда германские части подошли к одному
гарнизону, офицеры уже выстроили там всю часть. Затем они отдали нам все свое оружие и объяснили нам все, что мы хотели знать. Правда, мы получили чудесную тяжелую артиллерию. И авиация неплохая. Мы сперва даже себе не могли поверить, что ни одна пушка, ни один пулемет не вы ведены из строя. Не взорвали ни один склад с боеприпасами, не опорожнили ни одной цистерны - все передали в полном порядке. И в военном министерстве и генеральном штабе не уничтожили ни дела, ни архив, а
все сдали и даже с объяснениями 11 • При этом только один или два офицера отказались подать нам руку. Все остальные ползали на животах. Иметь таких противников просто противно."
Однако верить во всем Кинцелю конечно же нельзя По донесению нашего военного атташе в Праге, все дела чешского Ген. штаба были своевременно уничтожены. (Прим. 5 Управления РККА.)