Найти в Дзене
Помощник строителя

Фундамент на винтовых сваях

Уют в доме достигается не только благодаря дизайнерским стилям, но и комфортной температуре помещения. При строительстве облегченных домов на проблемных грунтах применяют фундамент на винтовых сваях. Сохранить комфортную температуру в таком доме будет тяжело, если не утеплить низ здания.

Еще на школьных уроках физики вы учили, что холодный воздух находится внизу, а теплый стремится вверх. А так как особенностью данного вида фундамента является наличие свободного пространства между низом дома и грунтом, холодный воздух просачивается сквозь незначительные щели, унося с собой тепло и уют, именно поэтому утепление низа постройки так необходимо.Утепление низа здания можно условно разбить на 3 этапа. Сначала проводят гидроизоляцию ростверка.

Ростверком принято называть балки, объединяющие оголовки столбов, то есть верхнюю часть столбчатого фундамента. Прокладывают один слой рубероида между верхом балки и низом дома, второй слой рубероида между торцом сваи и нижней частью балки. Остальные части ростверка и свай покрывают водоотталкивающей мастикой.

К следующему этапу приступаем не раньше, чем через неделю после гидроизоляции. На этом этапе проводится монтаж теплоизоляции от нижнего края балки до первого этажа. Последним этапом будет отделка наружной поверхности утепленного слоя с целью защиты теплоизоляции от сторонних воздействий.Основной материал, применяемый при утеплении низа дома, это листовой пенопласт.

Его наклеивают по периметру дома с помощью битумной мастики. А зазоры между листами пенопласта заполняют монтажной пеной. Для наружной отделки утепленного слоя лучше всего подойдут фасадные панели, но можно использовать и профлист. Прикрепляют отделочные материалы на специальный каркас, который крепится к верхней части свай.