Каких только осадных машин не изобрело человечество: катапульты, баллисты, скорпионы, мангонели, онагры, требушеты и прочие. И пусть некоторые из этих слов обозначают одну и ту же машину - суть не в этом. Давайте взглянем на снаряды для этих катапульт и требушетов. Речь пойдет не о формах и величинах камней, мы поищем редкие и необычные снаряды, когда-либо использовавшиеся (а может и нет) в истории.
Вот, к примеру иллюстрация 1507 года, на которой изображен заряженный дохлой лошадью требушет. Из-за ошибки одного писателя прошлого века ее приписывают Леонардо да Винчи, хотя на самом деле автором рисунка является некто Колдерер.
О метании мертвых животных, чаще лошадей, нередко упоминают средневековые хронисты. Разлагающиеся трупы являлись чем-то вроде бактериологического оружия, переносчиком заразы. Так вот осаждающие и старались доставить заразу за стены города или замка, чтобы защитники, заразившись хворью, стали более сговорчивы.
Жуткая история, связанная с заразой и осадными машинами, произошла в 1346 году. Золотоордынский хан Джанибек во время осады Каффы (ныне: крымская Феодосия), когда по Азии уже разгулялась бубонная чума, с помощью метательный машин забрасывал трупы павших от болезни солдат в генуэзский город. Вскоре Джанибек был вынужден свернуть осаду, и генуэзские купцы продолжили активно торговать с европейскими городами. Таким образом, по одной из версий, черная смерть попала в Европу.
× Много интересного в телеграм-канале: @battlez
Существовали способы вести подобным методом психологическую войну с защитниками неприступного города-крепости. На иллюстрации (см. ниже) из "Histoires d’Outremer" ("Заморские истории", труд XIII века) можно увидеть, как воины заряжают требушет отсеченными головами.
При этом снаряды не всегда сулили беду для укрывшихся за стенами жителей. Хроники персидского историка XIII-XIV вв. Вассафа аль-Хазрата сообщают: когда гарнизон Дели отказался открывать ворота султану Ала ад-дину в 1296 году, он повелел зарядить свои мангонели мешками золота и метнуть их прямо в город. После этого султан более не встретил сопротивления в Дели.
Самый забавный, но также далекий от гуманности случай произошел в ходе осады замка Оберош, проходившей в 1345 году. Когда англичане обессилели от продолжительной осады, они решили направить во французский лагерь гонца с письмами. Блуждавший по лагерю гонец был вскоре задержан, письма изучены, возвращены гонцу. Изобретательные французы даже придумали, как быстро доставить его обратно в Оберош - швырнуть на осадной машине. Прекращение крика несчастного значило лишь одно - письмо доставлено.