Гигантских животных в Индии использовали в боевых действиях как минимум с середины I тысячелетия до нашей эры. Слоны, которым знатные воины все больше отдавали предпочтение, понемногу вытесняли колесницы. "Живые танки" играли существенную роль в военной жизни Индостана вплоть до XVIII столетия. Некоторые раджи держали в своих армиях по несколько сотен слонов. Так сложилось в Индии, что чем больше у господина этих массивных животных, тем выше его могущество. Их воспринимали как ключ к победе.
Индусы с древних времен прекрасно знали как приручить слона. Участие данных животных в войне встречается в древнеиндийском эпосе, в трудах "Рамаяна" и "Махабхарата". В основе данных работ лежат сюжеты середины первого тысячелетия до нашей эры. В сражении у реки Гидасп в 326 г. до н. э. войско Александра Македонского столкнулось с боевыми слонами местного раджи Пора. Гиганты произвели сильное впечатление на македонян. Однако на ход боя значительного влияния не оказали: пехоте знаменитого полководца удалось обратить их в бегство. Тем не менее, армии диадохов (последователей Александра, поделивших между собой огромную империю) пополнились внушительными боевыми животными.
В средневековой Индии слоны были не только боевыми единицами на полях сражений, но и осадными орудиями при взятии крепостей и укрепленных городов. Они таранили стены, ворота и даже расправлялись со стрелками на башнях. Более того, сам слон зачастую выступал в качестве ходячей крепости. В установленной на его спине башне сидело несколько лучников (в команде могло быть от 2 до 14 человек), атаковавших защитников укреплений. Древние авторы сообщают, что животное с помощью хобота даже могло сорвать настенные зубцы, за которыми прятались вражеские стрелки.
Во времена Империи Великих Моголов (не путать с монголами), в XVI-XVIII вв., произошли серьезные изменения, коснувшиеся применения боевых слонов. Наспинные башни остались в прошлом. Воины теперь, как и в древние времена, располагались непосредственно на спине животного. Высшая знать передвигалась на слонах в специальном роскошном седле - хаудах. Наиболее ценных особей защищали броней, которая собиралась из стальных пластинок и кольчуги. Вооружение команды в это время состояло из мушкета, а иногда даже из мелкокалиберной артиллерии. Могольская армия в 1739 году насчитывала около 2.000 слонов. Последнее свидетельство о применении "живых танков" в бою датировано второй половиной XVIII века. При этом еще долгое время их использовали в качестве тягловых животных.
Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации. Не забывайте делиться статьей.
× Много интересного в телеграм-канале: @battlez
Теперь вы можете оставить комментарий ▼