Века спустя до нас дошла легенда о прекрасных гордых Данаидах. Они стали палачами собственных супругов и за это были осуждены на пожизненную каторгу в Аиде... Но кто же они в действительности - безжалостные убийцы или просто жертвы обстоятельств? (Это нам и предстоит узнать.)
Началось всё ещё в незапамятные времена, когда Греция находилась в самом расцвете сил, а боги были в зените своего могущества. У сына Зевса и его любовницы Ио, Эпафа, было два внука, Египт и Данай. Первый правил в землях, сквозь которые нёс свои воды благодатный Нил. Именно в честь Египта они и были наречены. А Данай в это время руководил Ливией, и то было хорошее, славное время.
И вот боги послали царю Египта пятьдесят крепких и мужественных сыновей, а брату его - столько же очаровательных дочек. Девушки были столь красивы, что сыны Египта влюбились без памяти и захотели их себе в жены. Однако Данай, предупрежденный оракулом о том, что смерть его наступит от руки зятя, отказал им.
Разгневавшись, юноши собрали большое войско и двинулись с ним на правителя Ливии. К несчастью, он потерпел поражение, потерял своё царство и был вынужден скрываться. Ему помогала богиня Афина Паллада, и вскоре он построил крепкий корабль с пятьюдесятью вёслами и отправился с дочерьми в плавание по бескрайнему морю Средиземья.
После долгих странствий Данай остановился на острове Родос. Здесь он сошел на сушу, построил святилище во славу своей заступнице Афине и оставил ей дары. Но бывший царь не рискнул надолго задерживаться на острове, опасаясь преследования. Он направился к родным местам своей прародительницы Ио - в Грецию, Арголиду
▓ Ист. справка
Арголида - земли, что лежали на северо-западе Пелопоннеса.
Сам великий громовержец защищал судно в течение всего трудного и выматывающего путешествия по буйному морю. Наконец корабль причалил к плодородным берегам Арголиды. Именно здесь Данай и его дочери хотели найти кров и спасение от брака с ненавистными им сыновьями Египта.
Умоляющие о помощи, несущие в руках масличные ветви, усталые путешественники вышли на берег, казавшийся пустынным. Вдруг вдали поднялась пыль столбом. В ней замелькали щиты, шлемы и копья, зашумели боевые колесницы, стало слышно ржание коней. Это было войско правителя Арголиды, Пеласга. Извещенный о появлении незнакомого корабля, он явился к берегу в полном вооружении. Но не вражескую армию он там застал, а лишь старца Даная с его дочерьми. Простирая руки и плача, они просили у него защиты, заклинали именем Зевса. Ведь не чужие они здесь — это родина их прародительницы Ио.
Пеласг колебался - его пугала возможность войны с могучими сынами Египта. Но ещё больше он боялся навлечь на себя и свой народ гнев великого громовержца, если, игнорируя неписанное правило, он оттолкнет странников, просящих его помощи и покровительства. Пока царь Арголиды думал и совещался с народным собранием, Данаиды с ужасом ждали его решения. Ведь они знали, как неукротимы и грозны сыны Египта в сражениях, и понимали, что если граждане Аргоса им откажут, то ничего их более не спасёт. В это время прибыл вестник из Египта. Он начал угрожать девушкам, схватил одну из них за руку и с силой потащил к кораблю, повелевая рабам ловить и других. Но на их счастье вовремя вернулся Пеласг. Он решил взять беглецов под свою защиту, пусть на горизонте и маячила кровопролитная война.
▓ Ист. справка
Аргос - главный город Арголиды.
Большую цену заплатили граждане Арголиды за своё решение, на их земли пришли смерть и разрушения. Поверженный Пеласг сбежал в самый отдалённый край своей земли. После этого старца Даная провозгласили царём Аргоса, но за жизнь и свободу ему всё-таки пришлось отдать египтянам своих дочерей. Свадьба была пышная, поражающая великолепием и обилием блюд, развлечений. Однако сыны Египта и представить не могли, какую страшную судьбу приготовили им Данаиды в качестве свадебного подарка.
Подошло к концу пиршество, прекратились песни и танцы, ночь опустилась на Аргос. Жители спали, всюду повелевала одна только тишина. Вдруг послышался стон, полный боли. За ним следующий, и ещё, и ещё… Страшный грех взяли на себя Данаиды этой ночью - по повелению отца своего, получив от него остро заточенные кинжалы, девушки одна за другой расправились со своими супругами, едва те легли спать. Этой ужасной смерти удалось избежать лишь одному из них, Линкею. Добрая дочка Даная, Гипермнестра, смилостивившись, не сумела заколоть невинного человека и, разбудив его, увела тайным путём из дворца.
Страшно рассердился Данай, узнав, что его не послушалась родная дочь. Он надел на неё тяжёлые кандалы и засадил в подвал. Был созван совет мудрейших людей Аргоса, дабы решить участь девушки, а сам Данай настаивал на том, что она должна быть убита. Но, к счастью, на собрание пришла сама Афродита, она встала на сторону Гипермнестры, уберегла её от страшной казни, и эта искренняя и чистая девушка осталась с Линкеем. Их брак одобрили на Олимпе, и потомками их были многие герои, например, Геракл, бесстрашный и много раз воспетый защитник Греции, вел свою родословную от Линкея.
В то же время величественный громовержец не желал смерти других Данаид. По его приказу Афина Паллада и Гермес освободили их души от тяжкого греха. Правитель Аргоса провёл в честь Олимпа спортивные игры, и в награду победившим достались дочери Даная.
Но девушки не избежали наказания за совершенное преступление. До сих пор они находятся в тёмном и угрюмом мире Аида. Перед Данаидами находится сосуд без дна, который они заполняют речной водой. Вроде бы, каждый раз он уже почти наполнен, но через мгновение снова пуст. И дочери Даная вновь принимаются за дело. Так и ходят они от реки к бочке уже несколько тысячелетий, не в силах разорвать этот замкнутый круг.
Данные события нашли живой отклик в одной из работ Эсхила. Эта история переносит нас в отдаленное время старины, когда коллективный брак только-только начал заменяться на индивидуальный. Даже для самого автора эти времена остались далеко в прошлом, так что наверняка основой для произведения стали какие-либо современные события, а стиль изложения – миф – использован как художественное средство.
Конечно, можно найти здесь немало тем для обсуждения, например, противоречивый брак между близкими родственниками. Как видно, нет особых указаний, что такой союз противоречил каким-либо традициям. Напротив, это было довольно распространенное явление. Также поднялись такие вопросы, как возрождение истинной династии Арголиды, начавшейся ещё от Ио, сложные взаимоотношения поколений, отношение к любви как таковой.
Например, Данай, будучи отцом, не является грозным начальником над собственными детьми. Нет, он проводник, помощник и советчик, встающий на сторону своих девочек.
У меня не остается никаких сомнений, что превыше всего Эсхилл ставит свободу человека, право на выбор и возможность распоряжаться собственной судьбой без чужого гнёта и влияния. Эсхилу чужда идея насилия над личностью, он провозглашает силу духа и стойкость, упорство и настойчивость, умение крепко стоять на ногах и оставаться собой даже в минуты тяжких испытаний.
При этом имеется и политический подтекст – всё время подчёркивается немалая роль демократической власти, указывается, что в Греции она «простирается во все стороны», а царь становится защитником для народа, для бедолаг и обездоленных, для лишенных крова и покоя. Царь - добрый и сочувствующий, на него смотрит народ, на него уповают граждане.
Видно, что Данаиды совершают преступление не по своей воле, это лишь борьба за жизнь и свободу, и в этом вопросе даже боги Олимпа встают на их сторону.
В итоге получилась прекрасная легенда, в которой за изящными и одновременно сильными образами скрываются личности с невиданной энергией и силой воли, это люди которые не подчиняются обстоятельствам и следуют за собственным сердцем.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.