Петергоф
Первая и главная ассоциация со словом «Петергоф» – фонтаны. Действительно, основная достопримечательность этого небольшого городка на побережье финского залива – фонтаны, располагающиеся в двух садах: Верхнем и Нижнем. Верхний сад был задуман Петром I как огород, в котором выращивались овощи. Здесь есть несколько прудов с фонтанами, много вьющегося винограда и симпатичная аллея.
Нижний сад построен по принципу идеальной симметрии: его главная часть - Большой каскад фонтанов. Центральный фонтан – позолоченная фигура Самсона, раздирающего пасть льва, аллегорическое изображение победы России над Швецией в Северной войне. Аллеи ведут к другим фонтанам – шахматной горе, Еве, Пирамиде - ни один из которых не похож на остальные.
В парках располагаются роскошный Большой дворец, в интерьерах которого еще больше золота, чем в фонтанах, и дворец Монплезир, в котором особенно интересен Лаковый кабинет в китайском стиле.
Васильевский остров
Васильевский остров, или ласково «Васька» – любимец горожан. Это особенное место, где влажный морской воздух пропитан духом имперского величия.
Восточная часть острова геометрически безупречна: поперек ее разделяют нумерованные линии, вдоль – Большой, Средний и Малый проспекты. Эта территория полностью отдана учащейся молодежи: здесь находятся Главное здание СПбГУ, старейшего университета страны, и его факультеты. Это отличное место для прогулок с набережными, уютными двориками и пешеходными улочками с аллеями лиственниц, фонтанами и магазинами.
Совершенно другая - западная часть острова, выходящая к Финскому заливу. Это территория с современной застройкой и широкими проспектами. Интересный вид открывается с Наличного моста на речку Смоленку, вдоль которой можно выйти к Финскому заливу. Не забудьте посмотреть на причудливые дома на сваях, построенные по берегам реки.
Сенатская площадь
Сенатская площадь была частью Александровского сада у Адмиралтейства , и только в конце XIX века ее замостили булыжником. Именно здесь в 1825 году произошло восстание декабристов (поэтому второе название площади - Площадь декабристов), во время которого погибло более тысячи человек.
В центре Сенатской площади находится знаменитый «Медный всадник» – памятник Петру I, ставший популярным после одноименной поэмы Александра Пушкина. На самом деле он не медный, а бронзовый, а постаментом ему служит гигантская монолитная глыба гранита – Гром-камень.
Правая рука Петра направлена в сторону Швеции. В Стокгольме же стоит памятник его противнику в Северной войне - Карлу XII, указывающему рукой в сторону России.