Найти тему

Юридические новости "для всех" (5 выпуск)


1. Верховный суд РФ разобрал интересное дело, где ТСЖ требовал арендную плату (1500 рублей в месяц) с интернет-провайдера за размещение оборудования в доме.
Провайдер, в свою очередь, отказывался платить так как у него были заключены индивидуальные договоры связи с жильцами этого дома и это даёт основание бесплатно пользоваться общим имуществом дома. Позиция организации была "размещение оборудования в доме - в интересах жильцов".

В первой инстанции ТСЖ отсудило аренду. Апелляционная инстанция поддержала.
Кассационная инстанция решила иначе - провайдер не должен платить аренду за размещение оборудования, т.к. у него уже есть договорные отношения с жильцами дома.

Верховный суд РФ поддержал точку зрения первой инстанции. Всё же договор на услуги связи заключается с каждым абонентом, а при размещении оборудования провайдер использует общее имущество всех жильцов.
Документ-основание: Определение Верховного Суда РФ от 13.06.2018 N 308-ЭС17-22313

Спор интересен, тем что эту точку зрения можно распространить не только на интернет-провайдеров. Хотя, вот именно они давно нашли верный способ решения проблемы аренды - бесплатный интернет в квартире домкома :). Может быть это и не так плохо? Чаще всего нам (жильцам) важнее иметь выбор из 3-4 провайдеров, чем разделить на каждую квартиру по 5-10 рублей от полученной аренды.

2. Два интересных законопроекта - обнуление госпошлины за регистрацию фирмы/ИП, если вы подаёте документы через интернет и признание апартаментов жилыми помещениями.
Документы-основания:
Проект Федерального закона N 488847-7 (
http://sozd.parliament.gov.ru/bill/488847-7)
Проект Федерального закона N 489370-7 (
http://sozd.parliament.gov.ru/bill/489370-7)

Если с госпошлиной за регистрацию бизнеса всё понятно из заголовка - отправил заявление и все документы через госуслуги, получил скидку на размер госпошлины (4 тысячи за регистрацию и 800 рублей за ликвидацию без банкротства, а для ИП 800 и 160 рублей), то про апартаменты расскажу подробнее:

Очень часто есть выгодное место под строительство жилья в центре города или около него, например, территория бывшего завода или аналогичное промышленное здание. Рядом нет инфраструктуры, имеющаяся территория вообще не предназначена для проживания. Иногда даже используют каркас этого «промышленного» здания. Именно поэтому, изначально апартаменты не были признаны жилыми помещениями. В 95% случаев туда нельзя прописаться.
Грядущие изменения в законах устраняют это неравенство. В той же Москве есть целые апарт-комплексы около центра, с отличной транспортной доступностью. Законопроект вводит понятие жилых апартаментов, многофункционального дома и ещё некоторые интересности, чтобы закон соответствовал современным реалиям рынка жилья.