Здоровое питание сегодня стало своего рода модой. Каждый хочет хорошо выглядеть и иметь здоровый организм, и пытается этого достичь путем применения соответствующей диеты. Следует иметь в виду, что любые изменения привычек в питании следует вводить с умом.
Плохие привычки в еде и плохое питание могут стать причиной многих заболеваний и недугов. Однако, так называемые, здоровое питание всегда должно быть адаптировано к потребностям организма человека и его потребности в: жирах, углеводах, белках, витаминах и минеральные компонентах.
Правила здорового питания
В заключении диеты, очень важно понимать, что все пищевые продукты можно разделить на определенные группы, дающие нам определенные вещества и минералы. Первой из них являются зерновые продукты и картофель. Организм извлекает из них такие минеральные вещества как: калий, магний, железо или фосфор. Они богаты витамином B и клетчаткой. Овощи и фрукты (вторая группа), являются одновременно источником витаминов и минеральных веществ. Белок поставляется, главным образом, через молочные продукты (молоко, йогурты, кефиры, но и творожные сыры), которые также являются источниками легко усваиваемого кальция. Последнюю группу составляют мясо, яйца и рыба – содержащие белок, ненасыщенные жирные кислоты(особенно рыба), витамины и железо (легко усваивается организмом).
Пирамида здорового питания
Графическое изображение принципов здорового питания, это поможет в составлении диеты. Пирамида создается и изменяется на основе новейших данных и на основе знания Института Исследований и Питания. Последнее изменение было сделано в 2016 году, и касалось она пирамиды, разработанной семь лет назад, в 2009 году. В основе здорового питания лежит физическая активность, под которой стоит понимать двигательную активность, обеспечивающую вашему организму необходимую порцию дневной энергии.
Звание самых важных продуктов в рационе, дали овощам, которые находятся у основания пирамиды. Они были оценены из-за высокого содержания витаминов, антиоксидантов и минералов. Над ними находятся фрукты и зерновые продукты, в соответствии с рекомендациями овощи и фрукты должны составлять 1/2 пищи в течение дня в пропорциях 3/4 овощи, а 1/4 фрукты (из-за содержания простых углеводов, которые ограничивают количество потребляемых фруктов).
Зерновые продукты следует употреблять в меньших количествах, чем считалось ранее. Рекомендуется белый хлеб заменить цельнозерновым. Аналогичный принцип касается макаронных изделий, круп и риса. Что касается молочных продуктов, то они должны быть съедены в количестве, соответствующем примерно двум стаканам молока (или молочным продуктам) в день, из-за необходимости доставки в организм достаточного количества кальция и витамина D. Институт Пищевых продуктов и Питания рекомендуется также уменьшение количества жаренного красного мяса до примерно полукилограмма в неделю, заменив его рыбой, яйцами и растениями. Вершину пирамиды составляют жиры, но не только масло, но также орехи как богатый источник ненасыщенных жирных кислот.
Основным примечательным напитком является вода(в кол-ве 1,5 л в день), а специи типа соль (которой потребление в России значительно превышает допустимую норму) или сахар (включает его в большинство готовых продуктов) рекомендуется по возможности исключить.
10 правил здорового питания
1. Блюда следует употреблять регулярно – примерно каждые 3 до 4 часов. В том числе необходимо иметь от 4 до 5 приемов пищи в течение дня.
2. Овощи и фрукты должны составлять по крайней мере половину дневного рациона при условии, что их употребление должно закрываться в пропорциях 3/4 овощей в 1/4 фруктов.
3. Следует потреблять продукты из цельных зерен злаков.
4. Необходимо выпивать два стакана молока (йогурта или кефира) в день.
5. Потребление красного мяса должно быть ограниченно. Это же касается и продуктов переработки мяса, которые следует заменить яйцами и рыбой.
6. Жиры растительного происхождения должны заменять животные жиры.
7. Фрукты и орехи должны заменить в рационе сахар и сладости, которых следует избегать.
8. Травы должны заменить соль. Следует стремиться к ограничению привычки соления блюд.
9. Нужно пить не менее 1,5 л воды в день.
10. Не употреблять алкоголь.
Здоровое питание при беременности
Основное правило питание для будущих мам гласит: не ешьте „за двоих”. Остальные принципы-не отличаются от пирамиды здорового питания. Если у беременной женщины возникают недомогания со стороны пищеварительной системы, она должна быть осторожна в количество потребляемо клетчатки. Рекомендуется употребление в больших количествах овощей, немного меньше фруктов.
Также нецелесообразно: сырое мясо, рыба и морепродукты, паштеты и колбасы типа ценник, ради риск заражения которые могут которые могут угрожать заражению токсоплазмозом и листериозом.