Компания «АИРЛАБ РУС» приняла участие в «Тольяттинских диалогах»
1 февраля 2018 года в технопарке «Жигулёвская долина» в рамках Тольяттинских диалогов, инициированных Торгово-промышленной палатой Тольятти, прошёл круглый стол «Умный город и цифровая экономика — это про что и для кого».
Встреча была нацелена на выявление видения всех слоев и представителей городского сообщества того, как должен выглядеть Тольятти в образе умного города.
В мероприятии, в формате свободного общения, предлагая собственные идеи и видение синхронной работы бизнеса и власти, выступили представители Государственной Думы, мэрии, тольяттинские бизнесмены и специалисты в области IT.
Кроме вступительного слова от главы Торгово-промышленной палаты Виктора Шамрая, живого общения и прений разных сторон, было представлено презентационное видео о развитии инновационных проектов, малого и среднего предпринимательства в Тольятти, одним из элементов которого стал сюжет о компании «АИРАЛАБ РУС».
Старт мероприятию дал Михаил Курбаков — советник руководителя управления стратегического развития государственного управления региональной политики при Правительстве Российской Федерации. Он объяснил собравшимся суть программы «Цифровая экономика», которая напрямую связана с созданием умных городов. Принял участие в обсуждении и руководитель компании «АИРЛАБ РУС» Иван Петров. По мнению Ивана, именно городская власть должна проявить инициативу сближения с теми компаниями Тольятти, которые готовы вести работы в направлении цифровой экономики.
Иван Петров: «Мы уже вели диалог с властью, предлагая реализовать часть работ в рамках создания «умного города», взяв на себя исследования в тех направлениях, в которых компания работает сейчас (экономика роботов и промышленный блокчейн). Но «АИРЛАБ РУС» — не очень большая организация, которой под силу только определенный объем работ. И выступать на уровне города инициаторами мы не можем, хотя согласны делать очень много. При этом осторожный интерес со стороны власти был. Не последним моментом оказался вопрос финансов: сколько будут стоить услуги? Мы сразу даем понять, что если определенные работы и исследования отвечают нашим интересам, то это бесплатно. Остается открытым вопрос того, как власть интегрирует это в свою структуру. Компания, в рамках собственных компетенций, готова реализовывать различные проекты. И с нашим информационным охватом резонанс достигнет мирового уровня. Нужно, чтобы город в лице власти двинулся в этом направлении».
В какой-то степени выступление Ивана Петрова поспособствовало более конструктивному ведению диалога. Со стороны ведущего сразу появилось предложение к представителям власти: собрать базу организаций, которые смогут инструментально обеспечить реализацию стратегии «умного города».
Также в беседе приняли участие депутат ГД РФ Владимир Бокк и Елена Балашова, руководитель департамента информационных технологий и связи мэрии Тольятти.
Владимир Бокк заострил внимание на реализации тольяттинскими предпринимателями проектов создания безбарьерной среды, что отлично вписывается в понятие «умного города». А Елена Балашова отметила, что в мэрии тоже определились с первыми шагами в этом направлении — создание единой системы камер городского наблюдения.
Мнение присутствующих на мероприятии представителей городского сообщества и бизнеса, в подтверждение слов Ивана Петрова, было примерно следующим: направление развития «умного города» должно быть продиктовано государством, с гарантированной поддержкой в финансовом и законодательном плане.
Степан Земцов, сотрудник РАНХиГС, основываясь на столичном опыте, высказал следующее мнение:
«Горожане должны иметь возможность со своего мобильного телефона заказать любую услугу. Будь то встреча с мэром, расписание движения общественного транспорта или запись к врачу узкого профиля».
Иван Петров дополнил мысль словами, что между городской властью и жителями не должно быть даже смартфона. Умный город должен предвосхищать потребности горожан.
В мероприятии, результаты которого Торгово-промышленная палата положит в основу стратегии создания «умного города», приняло участие свыше 50 человек из Тольятти, а также гости и специалисты из Москвы, Самары и Тюмени.