Найти тему
Всемирные Писания

Какова цель существования Вселенной, и что является ее центром?

Какова цель существования Вселенной, и что является ее центром? Человек. Именно по этой причине после сотворения мира Бог сказал ему «обладать» всей землей (Быт. 1:28). Без человека Вселенная была бы подобна музею, в котором нет ни одного посетителя. Ценность всех экспонатов музея выявляется, только когда есть тот, кто ценит, любит их и восхищается ими. Отношения, существующие между экспонатами и людьми, придают ценность их существованию. В отсутствие человека, который представляет собой их центр и способен их оценить, разве имели бы они какое-нибудь значение?

То же самое можно сказать о мире творения, владыкой которого является человек. Все в мире творения, полном разнообразия, начинает существовать во взаимосвязи, объединенное общей целью тогда, когда люди открывают истоки и природу материи, изучают и классифицируют растительный и животный мир, проникают в тайны существования небесных тел. Эта общая цель достигается, когда все сущее поставляет в человеческий организм элементы, необходимые для поддержания его физиологических функций, а также создает окружающую среду для полноценной и радостной жизни человека. В этих взаимоотношениях между человеком и миром творения человек занимает положение внешнего центра мира творения (центра хён-сан).

Помимо этого человек также взаимодействует с миром творения, занимая положение его внутреннего центра (центра сон-сан). Первые отношения мы назовем физическими, а вторые — духовными, или психическими. Интеллект, эмоции и воля души человека порождают в его теле, состоящем из материи, физиологические реакции. Это указывает на наличие в материи определенных элементов, способных реагировать на воздействие интеллекта, эмоций и воли, — элементов, составляющих сон-сан материи. По этой причине все в мире творения реагирует на интеллект, эмоции и волю человека, хотя степень реакции может варьироваться. Мы можем быть опьянены красотой природы, посвященные в таинство полной гармонии и единства с ней, именно потому, что являемся центром внутренней природы всех элементов мира творения.

Итак, человек был создан как центр всего мира творения, и поэтому, объединившись с Богом, он становится центром Вселенной.

Давайте теперь поговорим о положении человека с той точки зрения, что он является центром Вселенной, состоящей как из видимого, так и невидимого миров (Глава 1. Принцип творения, раздел 6). Каждый человек является суммарным воплощением всех элементов Вселенной. Однако, как обсуждалось выше, все в мире творения можно условно разделить на две категории — субъекты и объекты. Следовательно, если бы Адам, прародитель человечества, достиг совершенства, он стал бы суммарным воплощением всех субъектных элементов творения. А достигшая совершенства Ева стала бы, в свою очередь, суммарным воплощением всех объектных элементов творения. Бог сотворил прародителей человечества, чтобы они владычествовали над миром творения.

Поэтому достигшие совершенства Адам и Ева стали бы: он — господином всех субъектов в мире творения, а она — госпожой всех объектов в творении. Соединившись в одно целое как муж и жена, они стали бы центром, осуществляющим владычество над всем миром творения, состоящим из субъектов и объектов.

Человек был создан как центр гармоничного взаимодействия всего, что существует во Вселенной. Поэтому только тогда, когда достигшие совершенства Адам и Ева (представляя собой субстанциальный центр присущих всем элементам творения дуальных свойств), объединились бы в гармонии друг с другом как муж и жена, Вселенная, также наделенная дуальными свойствами, начала бы существовать в гармонии.

Точка, где Адам и Ева объединяются, становясь мужем и женой, является одновременно точкой, в которой Бог — субъект, дарующий любовь, и человек — объект, возвращающий красоту, образуют единое целое. Это — центр добра, где осуществляется цель творения. С этого момента Бог, наш Родитель, может вечно и мирно пребывать в Своих достигших совершенства детях. Этот центр становится объектом вечной любви Бога и вечным стимулом Его счастья.

В этот момент впервые обретает свое воплощение Божье Слово. Именно эта точка становится средоточием истины и изначальной души человека, направляющей его к осуществлению цели творения. Соответственно, мир творения начинает совершать подчиненное общей цели сферическое движение, когда его основой становится четырехпозиционное основание, созданное совершенными мужчиной и женщиной, центром супружеского союза которых является Бог.

Однако этот центр был утрачен при грехопадении. Поэтому в Библии сказано, что все творение «с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим. 8:19-22), т.е. появления людей, которые восстановят свою изначальную природу и смогут занять положение центра мира творения.

Божественный Принцип