С 1 июля жизнь россиян изменится довольно сильно. Во-первых, могут снизить беспошлинный порог, на чём настаивает Минфин РФ, но Правительство ещё молчит. Во-вторых, начнёт действовать т.н. «пакет Яровой». А точнее — вступают в силу правила хранения информации в рамках этого пакета. Соответствующее постановление подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Что изменится с 1 июля?
Интернет-компании должны будут хранить текстовую переписку, голосовую информацию (в том числе и телефонные разговоры), изображения, а также фото, аудио- и видеофайлы.
Хранится всё это будет в полном объёме в течение шести месяцев.
Среди компаний, обязанных это делать, значатся Mail.Ru со всеми её владениями в виде «Вконтакте» и «Одноклассников», а также «Яндекс» и так далее. Сайт Госдумы в качестве примера приводит сервис знакомств Mamba.
Чьи данные будут храниться?
Любого человека, находящегося в России:
- Если при регистрации указывался российский телефонный номер:
- Если регистрация происходила с российских айпишников;
- Если по данным GPS-координат смартфона пользователь находится или находился на территории РФ;
- Если по сведениям МВД и ФСБ человек находится или находился в России.
Зачем нужен этот «пакет Яровой»?
Официально его наличие объясняется довольно просто: «обеспечить реализацию дополнительных мер по защите гражданина и общества от терроризма». То есть пакет антитеррористический.
Что нужно для соблюдения этого закона?
- Деньги на оборудование;
- Само оборудование;
- Деньги на ресурсы, включая электроэнергию;
- Электроэнергия в огромный масштабах: информация должна хранится в дата-центрах, расположенных в России. На их охлаждение нужно много энергии.
Сколько стоит?
Оценить стоимость исполнения «пакета Яровой» сложно. В любом случае это будет дорого.
Некоторые эксперты называли сумму в 5 трлн. рублей только на постройку инфраструктуры. Но бывший министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в 2017 году говорил о других цифрах:
Дорого это будет и для операторов: например, «МегаФон» полагает, что у него уйдёт от 35 до 40 млрд рублей в ближайшие пять лет.
VEON, владелец «Вымпелкома», называет схожую цифру: 45 млрд рублей. Шесть из них пойдут на реализацию пакета уже в 2018 году.
«Почте России» потребуется порядка 500 млрд рублей на выполнение норм.
Откуда будут брать деньги?
У граждан РФ:
- Из бюджета. Он формируется в том числе из налогов граждан;
- Из кармана пользователей услуг операторов: в ход пойдут повышение тарифов, а также сбор платы за ранее бесплатные функции. Например, позвонил я недавно другу в другой город, а с него за это сняли деньги, хотя всегда за такие разговоры платил звонящий.
Также есть и другие идеи. Например, брать деньги у Google. Такую идею предложил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на Петербургском международном экономическом форуме 2018. Аргументация у него такая:
Идея вроде бы и ок, но тогда нужно от какой-нибудь Toyota потребовать ремонт российских дорог!
Будет ли действовать этот закон?
Сказать однозначно сложно. Это будет дорогой, но малоэффективный, с точки зрения предупреждения террористической угрозы, закон.
По данным «Коммерсанта», в 2016 году в России произошло 107 терактов. В них погибло 86 человек. При этом, по оценкам IEP, в 2016 году по всему миру в террористических актах погибло 25 673 человека.
Стоит отметить, что на дорогах России в ДТП в 2016 году погибло20 308 человек. Только вдумайтесь в эту цифру. Погибнуть на дорогах России шансов в 189 раз больше, чем в терракте!
К слову, в пожарах за этот же период, по данным МЧС, сгорело8760 человек.
Лично мне, гражданину Российской Федерации, кажется очевидным, что деньги нужно как-то иначе расходовать, если речь идёт о беспокойстве за жизни и здоровье россиян. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: а нужен ли нам этот «Пакет Яровой»?