Найти в Дзене

Разговорная информация абонента теперь будет храниться и предоставляться операторами связи

С 1 июля 2018 г. вступают в действия правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи и подпункт 2 пункта 3 статьи 10.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ (обязанности организатора распространения информации в сети "Интернет" ).

Смысл этих норм законодательства сводится к тому, что практически вся информация переданная пользователем через оператора связи или ОРИ (организатор распространения информации, включенный в реестр Роскомнадзора) будет храниться до шести месяцев и может быть предоставлена органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность и обеспечение государственной безопасности.

Что эти нормы меняют? Ну, во-первых "под колпаком ходят" все, кто так или иначе передает данные о себе третьим лицам, а во-вторых данные будут предоставляться о тех гражданах, на которых получено судебное решение и они попали в, так называемую, "оперативную разработку" уполномоченных органов.

Что же теперь будет? На законном основании можно будет сослаться на оперативные данные, подтвержденные результатами законных запросов. Меньше дел будет разваливаться на основании обнаружения процессуальных нарушений в получении доказательств. Меньше оснований у ОРИ соблюдать коммерческую тайну в отношении своих пользователей.

Что же надо ждать от этого? Вероятно, надо ждать следующий пакет норм устанавливающий бессрочное хранение данных пользователей. Сейчас, даже, человек с гуманитарным образованием может предположить, что данные бесследно не исчезают. А, студент факультета АСУ, вообще целую лекцию может прочитать о принципах построения информационных систем. Основной принцип гласит, что система должна в рамках своего информационного окна быть максимально любознательной, т.е. собирать всю информацию в разрешенных ей пределах. А, также, на этот принцип накладывается второй - о соблюдении сохранности информации, т.е. защиты её от удаления. Вот и думайте, какой метод реализации информационной системы ближе к этим принципам:

  • удаление данных за ненадобностью;
  • или, архивирование данных с пометкой "недоступно к использованию".

В вышеупомянутых правилах, конечно есть указание, что:

8. Удаление из технических средств накопления информации сообщений электросвязи осуществляется автоматически в соответствии с программным обеспечением алгоритмами и требованиями к применяемым техническим средствам накопления информации исходя из максимально допустимого срока хранения таких сообщений в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.
источник: правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи от 12 апреля 2018 №445.

Но, если есть концепции построения информационных систем, то должна быть и их реализация. Так, что нормы бессрочного хранения всех данных вполне вероятны в будущем.

автор публикации: Демешин С.В.