Одна из заповедей гласит: « Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела...» (Исх.20:8-11)
Суббота — священный день отдохновения, который может и не совпадать с нашей календарной субботой (в большинстве языков они обозначаются разными словами), В Церкви, с самого ее основания, священный день отдохновения — это воскресенье. Но не только — также и дни больших церковных праздников.
Иногда люди пугаются, что если они станут выполнять работу в эти дни — даже самую простую, по дому — их постигнут какие-то мистические беды. Это суеверие — каких-то злых чудес с нами не случится, но, тем не менее, мы жестоко обкрадываем самих себя и опустошаем свою жизнь, когда работаем в праздники.
Почему Бог заповедует эти дни отдыха, и почему это так важно, что входит в число Десяти Заповедей?
Конечно, мы все нуждаемся в периодическом отдыхе. Всех денег не заработаешь — а попытки работать на износ приводят только к тому, что человек переутомляется, заболевает и надолго теряет работоспособность.
Но дело не столько в этом. Главное препятствие к молитве, к общению с Богом, к духовному возрастанию — это «некогда», «не успеваем». На самом деле, речь тут даже не о нехватке времени как таковой, а о загнанности — люди, вымотавшись на работе, бессильно утыкаются в телевизор или компьютер, чтобы на следующий день, как белки, бежать в том же колесе.
День Седьмой, как и вообще церковные праздники — это возможность покинуть это колесо, выделить в своей жизни время покоя, мира, когда мы можем «всякое житейское отложить попечение», предоставить земле самой обращаться по своей орбите, и всем делам подождать до понедельника.
Как показывает опыт, за это время мы ничего не теряем в мирском плане — зато очень многое приобретаем в духовном.
Мы учимся правильным отношениям с Богом — тому, что наша самая первая обязанность состоит в том, чтобы воздавать славу, благодарение и поклонение Тому, кто нас создал и искупил. Мы учимся правильному отношению к молитве. Как сказал в одном из своих интервью святейший Патриарх Кирилл, «нужно правильно расставить, как сейчас говорят, приоритеты; духовная жизнь — это не хобби, не развлечение, на которое у нас может хватать или не хватать времени. Это основание, на котором мы строим все остальное»
Когда мы учимся отводить должное время Богу, мы выходим из состояния вечной загнанности — и становимся ближе к Его Царству.