Найти тему
Неожиданно

Мама, ты портишь мне жизнь своей любовью!

Казалось бы, куда как проще распознать хорошую мать. Хорошая, та, что любит своего ребёнка, но, как утверждают психологи любить надо тоже в меру.

Самая распространенная ошибка мамочек – стремление защитить своего ребёнка от всех трудностей и опасностей этого мира.

Например, дети поссорились в детском саду или в песочнице – нормальное явление, все в своё время через это прошли. Человеческий детёныш так учится взаимодействию в коллективе, защищает своё личное пространство и опытным путём определяет границы допустимого. И вдруг в этот мир карапузов прилетает чья-то мамаша и как фурия начинает набрасываться на других детей и их родителей чтобы защитить своего кроху. В итоге слёзы, скандал и конфликт, распространившийся далеко за пределы песочницы. А после многократных повторений у ребёнка укоренившаяся модель – «если что – родители помогут». Потом такие дети рискуют вырасти во взрослых, которые не умеют ничего делать сами и привычно садятся на шею тем самым родителям. Природой так задумано, что в определённом возрасте ребёнок начинает требовать самостоятельности. И его настойчивое «Я сам(а)!» надо уважать и поддерживать. Да, он(а) будет набивать шишки, разбивать коленки в кровь, царапаться, пачкаться и обижаться на ровесников, но именно так приобретёт необходимый для жизни опыт. А попытка оградить его от всех трудностей – это обычное проявление материнского эгоизма (папам это обычно несвойственно), просто способ избежать переживаний по поводу испытаний, которые проходит ребёнок. То есть сейчас сию минуту маме так проще, а как потом дитё будет жить она не думает.

Это, как если бы мамочка продолжала таскать своего ребёнка на руках. Ведь если пустить его на землю, на него нападут микробы, а потом он захочет научиться ходить и будет падать и плакать от боли, а слышать плач ребёнка сумасшедше любящей мамочке невыносимо. Что будет дальше с этим ребёнком? Представим, что он вырос в неходячего взрослого с низким иммунитетом. Он безусловно полностью зависим от мамочки и, возможно, её это даже устраивает, но в определенный момент ей придётся уйти и тогда её беспомощный ребёнок будет обречен на гибель. Вы назовёте такю мать хорошей?
-2

Другой пример, неумение сказать нет, когда дитятко что-то просит. (Хочешь чужую игрушку? – Сейчас раздобуду. Хочешь играть в компьютерные игры весь день – ну поиграй! Нужен телефон как у одноклассника – возьмём кредит, но купим! Дальше-больше) Понимаю, желание дать своим детям не просто всё, но и всё самое лучшее – естественно для родителей. Только здесь как у медали – 2 стороны. Важно помнить, что ограничения нужны всем, если не научить ребёнка, что в мире есть границы допустимого и не всякое желание немедленно исполняется, то во взрослой жизни ему придётся-таки это усвоить, но в уже более болезненной форме.

Представьте себе мать, которая никогда не отказывает своему ребёнку в сладком. А ребёнок просит его каждый день, потом несколько раз в день, потом отказывается от другой еды и требует кормить его только сладким. Если потакать, то что станет со здоровьем этого ребёнка через пару месяцев? Как минимум ожирение и кариес, а то и сахарный диабет.

Я сама мать и понимаю, каково это, кусая губы, наблюдать как твой детёныш продирается сквозь лес проблем! Зато преодолев соответствующие его возрасту трудности, он приобретает полезные навыки, уверенность в себе, какую-то внутреннюю силу. И я спешу сказать ему как я им горжусь! Ведь главная обязанность родителей не обеспечить и не накормить, а научить самостоятельно справляться!

Спасибо за поддержку канала!

Ещё по теме: Взрослые дети на шее у родителей