Найти тему

Биологическое положение собаки среди других животных

Домашняя собака – это хищное плацентарное млекопитающее семейства псовых, распространенное по всему миру, исключая Антарктиду. С 1994 года во избежание занесения неместных микроорганизмов и паразитов международным правом запрещен ввоз собак на территорию Антарктиды, хотя именно собачья упряжка из северных ездовых собак признана наиболее экологически чистым, безопасным и приспособленным для климата Антарктики транспортным средством.

Палеонтологи утверждают, что похожие на современных собак животные жили на земле уже около 50 млн. лет назад. Эти животные были прежде стопоходящими (при движении опирались на стопу) и имели укороченные морды, могли питаться растительной пищей. Со временем у них развилось пальцехождение, удлинилась морда. Они смогли охотиться на живую добычу и выработали способность к быстрому бегу-преследованию.

Собака – единственный вид, представители которого отличаются друг от друга по множеству параметров – масса тела, рост, пропорции головы и туловища, туловища и лап, а также шерстный покров, окрас, цвет глаз.

Например, самая маленькая собака –чихуахуа – весит от полукилограмма до трех килограммов. А одна из крупнейших собак – английский мастиф – весит 75-80 килограммов и более.

Рост русского тоя – 20-25 см, а рост немецкого дога – 85-90 см.

Мопс – это «квадратная собака», длина ее корпуса равна в идеале высоте в холке. А такса напоминает охотничью колбаску – у нее очень вытянутый корпус и коротенькие лапы.

У большинства собак шерстный покров состоит из собственно шерсти – основного волоса – и подшерстка – дополнительного мягкого волоса. Некоторые породы не имеют подшерстка, например, йоркширские терьеры и мальтийские болонки. А несколько пород собак вообще не имеют на теле шерсти – мексиканская голая собака, американский голый терьер, китайская хохлатая собака.

Шерсть у разных собак может быть короткой, длинной, прямой ниспадающей, торчащей жесткой, мягкой волнистой, закрученной в кольца, спирали, шнуры, колтуны.

Отличаются породы собак, несмотря на то, что все они относятся к одному виду, количеством щенков в помете. Наиболее многоплодные породы - далматинцы, немецкие овчарки, питбультерьеры, сибирские хаски (6-8 щенков рождается в помете в среднем, но нередко их бывает свыше 10), среднеплодные – бассенджи, таксы (рожают 4-5 щенков, редко 6 и более), малоплодные – шпицы (рождается 1-3 щенка, 4 щенка - это уже очень много для шпица).

Формы ушей, длина хвоста тоже отличаются у собак разных пород.

Однако, все собаки – от крохотного папильона до гигантского сенбернара, - несмотря на существенные внешние отличия, относятся к одному и тому же биологическому виду и имеют среди «родственников» волка и шакала.