-На сей раз я точно сделаю это!
Завтра...
Каждый день мы преследуем цели. Да черт возьми, все мы, преисполненные мечтами, грезами, амбициями и желаниями просто хотим быть по-человечески счастливыми. Но почему самые важные, самые сокровенные для нас мечты мы откладываем в долгий ящик? Почему из сотни тысяч наших забот мы выбираем самые неприхотливые, самые нам ненужные? Помочь коллеге закончить отчетность, занести вещи в химчистку, прикупить корма для непонятно зачем живущего у нас хомячка, подаренного на день рождения. Это ведь никаким образом не способствует достижению нашей цели, мечты...самой-самой желанной мечты...
М - Мотивация.
"Если не сейчас, то когда?", "Если смогли другие, почему я не смогу?", "На сей раз я не отступлюсь" - знакомые фразы, не так ли? Мы этими фразами промыты до мозга костей, о них говорят даже в самых захудалых пабликах, предлагающих вам путевку в новую жизнь. Все эти фразы мы слышали не раз, и держу пари, вряд ли у кого-либо из вас возникали мысли типа "ой, да бред!". Каждый раз, читая историю успеха великих людей, или следя за жизнью тех, на кого вы хотели бы ровняться, все эти мысли горят у вас в голове! Легкий тремор в ногах от возбуждения и предвкушения, огонь в глазах. И вот, преисполненные этим сказочным чувством, вы идете спать, дабы завтра утром проснуться другим, целеустремленным человеком...наивные :-)
Так что, если не мотивация?
Мотивация, сама по себе, действительно только разрушает нашу жизнь. После подобной дозы мотивации, люди, как правило, разочаровываются в себе не сделав ни шага. Они считают, что не сделали этого, ибо не смогли. Это, в свою очередь, приводит к фрустрации и падению самооценки. Это, в свою очередь, вызывает страх. Страх испытать вновь эти эмоции, страх почувствовать себя беспомощным. Мы отказывается на корню от нашей мечты, только бы не чувствовать в лишний раз, что она недостижима, вот так то. Это все можно назвать эффектом "Мотивации К".
"Мотивация От" и зона комфорта
Условно мотивация делится на два вида, "от" и "к". Мы можем убегать, а можем догонять. Но наш мозг, как идеальный механизм, в т.ч. хранения энергии, догонять нас заставляет в крайне редких случаях. То есть за едой мы побежим, если голодные, да еще как, но не более. Этот минимум потребностей для нашего организма толстолобами назван "Зоной комфорта". В общем тот минимум всего, невыполнение которых ведут к риску, а перевыполнение - к бесполезным, по мнению мозга, затратам энергии. Другими словами, если вам нужны решительные действия, то следует прибегнуть к куда более эффективному механизму - "Мотивации От" или разбиению зоны комфорта. Простой пример: Вы уже вот третий год хотите сделать ремонт в ванной. Все там не так, и душ не с той стороны, и дверь неаккуратно выглядывает, да и саму планировку можно сделать и получше. Но вот ведь досада! То на работе завал и не хватает времени, то денег на стройматериал банально не хватает. И вот так уже три года, без изменений. Дать совет? Просто разнесите к чертям эту ванну, перфоратором, безжалостно. Поверьте, через пару дней вас и с работы отпустят, и деньги вы на стройматериал найдете. Проверенный вариант.
От мотивации к целеустремленности.
Стоит еще упомянуть о том, что одной мотивации от мало, дабы достичь цели. Вы уходите оттуда, где вам не нравится, а вот куда - вам все равно. Может быть там даже хуже чем здесь, но думать об этом вы будете на месте. Если у вас дома просто обвалится стена, мала вероятность, что вы решите сделать перестройку, а не просто восстановить ее. Куда эффективнее использовать связку От-К. Это когда вы знаете, от чего хотите уйти и знаете, куда после попадете. Вот тогда вам любые вершины по плечу, серьезно. Это как снежный ком! Нет, вы как снежный ком! Только не помните под себя все в округе. Или помните. Сейчас мне вас точно не остановить!
Понравилась статья? Так это не все еще! На канал подпишись, будет интересно и, надеюсь, полезно)