А еще эффективно в борьбе с лишними килограммами. Суперфуд, о котором вы и не подозревали.
В эпоху диет, правильного питания и детоксов на свежевыжатым соках, сливочное масло стало врагом №1 для всех желающих похудеть, омолодиться и просто привести организм в порядок. Употребление жира в чистом виде карается часами на беговой дорожкой, разгрузочными днями и чувством вины. Но хэй, у нас для вас хорошие новости! Исследования показали, что сливочное масло не только не вредит, но и полезно для здоровья. А главное - помогает организму с комфортом избавиться от лишних килограмм.
Разберем по порядку. Как общество демонизировало сливочное масло?
В начале прошлого столетия сердечные заболевания были довольно редкими. К 1960 году, в Америке они стали одной из основных причин смерти среди населения. В течение того же периода, уровень потребления сливочного масла значительно спал - с 18 до 4 фунта на человека в год. Исследователь Энгель Кис был одним из первых, кто предположил, что употребление насыщенных жиров и холестерина ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования, проведенные позднее, однако, не смогли до конца подтвердить данное отверждение. И все же, утверждение, что Здоровая диета содержит в себе минимальное количество жира, прочно засело в общественном сознании. Это привело к развитию целой индустрии обезжиренных продуктов.
Во времена, когда поколение наших родителей только взрослело, масло стало заменяться маргарином. Производители маргарина утверждали, что он является здоровой альтернативой маслу. Более того, он был дешевле. В результате, с начала 70х годов, среднестатистические показатели потребления насыщенных жиров значительно снизились, в то время как количество страдающих от ожирения, диабета и сердечных заболеваний увеличилось в разы.
В этой статье мы говорим о пользе натурального сливочного масла. В отличие от маргарина, который является обработанной пищей, созданной химическим путем из очищенных полинасыщенных масел, натуральное масло - органически чистый продукт. Маргарин и подобные гидрогенизированные или обработанные полиненасыщенные масла потенциально более вредны для вашего здоровья, чем любые насыщенные жиры.
О пользе насыщенных жиров в последний несколько лет трубят все издания, посвященные здоровому питанию. Вместе, они работают как команда, что снабжает тело незаменимыми жирными кислотами для поддержания долголетия, гормонального баланса, здоровья сердца, острого зрения, сияющей увлажненной кожи и энергии. Особенно важны насыщенные масла для женского здоровья.
А вот 20 аргументов в пользу именно сливочного масла:
1. Масло богато самой легко абсорбируемой формой витамина А, необходимой для здоровья щитовидной железы и надпочечников.
2. Содержит лауриновую кислоту, важную для лечения грибковых инфекций и кандидоза.
3. Содержит лецитин, необходимый для усвоения холестерина.
4. Содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеток свободными радикалами.
5. Имеет антиоксиданты, которые защищают артерии от изнашивания.
6. Является большим источником витаминов Е и К.
7. Является очень богатым источником жизненно важного минерального селена.
8. Насыщенные жиры в масле обладают сильными противоопухолевыми и противораковыми свойствами.
9. Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством, мышечным строителем и усилителем иммунитета
10. Витамин D, найденный в масле, необходим для усвоения кальция.
11. Защищает от разрушения зубов.
12. Является источником защиты от кальцификации суставов.
13. Предотвращает затвердевание артерий, катаракты и кальцификацию шишковидной железы.
14. Является источником Activator X, который помогает вашему организму поглощать минералы.
15. Является источником йода в высокопоглощаемой форме.
16. Может способствовать росту рождаемости у женщин.
17. Является источником быстрой энергии и не хранится в клетках жировых тканей.
18. Холестерин, содержащийся в жире, необходим для развития мозга и нервной системы у детей.
19. Содержит арахидоновую кислоту (АА), которая играет роль в функции мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.
20. Защищает от желудочно-кишечных инфекций у очень молодых или пожилых людей.
Неплохо, правда? Но чтобы получить и усвоить всю пользу сливочного масла, необходимо знать, как правильно его употреблять.
Во-первых, в пищу лучше употреблять органическое сливочное масло, произведенное из молока коров, которые употребляли в пищу нормальную зеленую траву. Также, пастеризация убивает большую часть полезных нутриентов, что значительно снижает пользу масла для здоровья. Самый верный способ - готовить сливочное масло самостоятельно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд!
Во-вторых, как и любой продукт, сливочное масло хорошо полезно, когда его употребление происходит в меру. Но мера эта для всех разная, так как каждый организм требует индивидуального восполнения запасов нутриентов. Так что, если вам резко захотелось сливочного масла - слушай организм и съешьте столько, сколько он просит. Не волнуйтесь, полпачки за раз вы не уплетете, как ни старайтесь - калорийность этого продукта не дает его переесть.
И наконец, употребляйте сливочное масло разумно, то есть, самостоятельно. А не в виде крема с кучей сахара.
А еще, при определенных условиях питания, сливочное масло помогает сбрасывать лишние килограммы! Подробнее об этом можно прочитать в нашем нарративе.
Подводя итоги, мы пришли к выводу, что сливочное масло - настоящий суперфуд! Так что, в следующий раз не отказывайте себе в бутерброде с маслом на завтрак - и обязательно похвалите себя!