Оборотень — мифологическое существо, способное временно менять свой облик магическим путём, превращаясь (оборачиваясь, перекидываясь) из человека в другое существо, растение или предмет (в некоторых поверьях оборотень может обратиться не только в животных, но и в кусок палки, копну сена, клубок, камень), или наоборот.
Истоки возникновения мифа
Звериная внешность:
Гипертрихоз - заболевание, проявляющееся в избыточном росте волос, не свойственном данному участку кожи, не соответствующем полу и/или возрасту. Клинически различают врождённую (общую и ограниченную) и приобретённую формы гипертрихоза. Преимущественно заболевание мужчин, так как его наследование сцеплено с полом по Y-хромосоме.
Различают врождённый пушковый, врождённый ограниченный, пояснично-крестцовый гипертрихоз при спинальной дистрофии, невоидный, приобретённый пушковый, симптоматический (после травмы головы, при ряде синдромов, при буллезном эпидермолизе, нервной анорексии, при недостаточном питании, дерматомиозите, претибиальной микседеме и др.), при синдроме врождённых уродств (алкогольный синдром плода и др.), ятрогенный гипертрихоз, приобретённый ограниченный гипертрихоз.
Заболевание сопровождается неврологическими симптомами (слабость ног, потеря чувствительности, недостаточность сфинктера), которые можно устранить хирургическим вмешательством. На лице избыточное оволосение может захватить брови (сращенные брови), нередко наблюдаемые у нескольких членов одной семьи.
К локальному гипертрихозу относят врождённые пороки развития — волосяные родимые пятна (невусы). Они могут быть покрыты пушковыми обесцвеченными или тёмноокрашенными волосами. Описан гигантский пигментный невус (меланоз Беккера) — своеобразное симметричное поражение кожи, при котором пигментация в области родимого пятна развивается в зрелом возрасте. Окраска такого невуса насыщенно-коричневая, отмечается выраженный гипертрихоз только в зоне пигментации. Волосяные невусы могут сопровождаться различной врождённой патологией.
Психологические факторы:
Клиническая ликантропия, или просто ликантропия — редкий психиатрический синдром, при котором больному кажется, что он превращается или может превращаться в животное. Больным клинической ликантропией кажется, что они превращаются в волков, существуют и другие разнообразные варианты — кошки, кони, птицы, лягушки и т. д. В некоторых случаях не удается определить, каким именно животным представляет себя больной.
Считается, что диагноз ликантропии можно ставить при любом из двух симптомов:
1) Больной сам рассказывает, что он иногда чувствует или чувствовал, что превратился в зверя;
2) Больной ведет себя достаточно по-звериному, например воет, лает или ползает на четвереньках.
Мануэль Бланко Ромасанта - первый серийный убийца Испании. Его убийства отличались особой кровожадностью и жестокостью. Ему приписывают 13 преступлений, совершённых в различных регионах, из которых было доказано 9. На суде Ромасанта утверждал, что страдает редкой болезнью, — клиническая ликанотропия, — и совершал свои преступления, превращаясь в дикого зверя.
Мануэль Бланко, страдавший паранойей, шизофренией и ликантропией, описал свою болезнь таким образом:
«Когда я расстроен, я чувствую, как будто превращаюсь в кого-то другого; у меня цепенеют пальцы, словно булавки и иглы воткнуты мне в ладонь; я теряю контроль над собой… Я чувствую, что превращаюсь в волка. Я смотрю на себя в зеркало и вижу процесс превращения. Мое лицо теперь не мое, оно совершенно преображается. Я пристально всматриваюсь, мои зрачки расширяются, и я ощущаю, как будто у меня вырастает шерсть по всему телу, а зубы становятся длиннее.»
Берсерк - в древнегерманском и древнескандинавском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой берсерки приводили себя в состояние повышенной агрессии, в сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли. Сущность этого явления заключалось в условном «перевоплощении» человека в свирепого зверя — медведя или волка с человеческим лицом. Звероподобные перевоплощения считались высшей формой проявления боевой ярости во многих военных традициях. Свое происхождение берсерки ведут от таинственных мужских союзов воинов-зверей, которые существовали у многих народов мира. Враги приписывали таким воинам различные магические качества. Полагали, например, что они обладали даром неуязвимости. Еще их считали необыкновенно свирепыми и сильными. Поэтому один только вид воинов-зверей приводил в ужас. Конечно, в определенном смысле использование их в сражении было своего рода уловкой, специально предназначенной для деморализации неприятеля.
Также агрессивность берсерка объясняется приемом перед боем психотропных веществ, таких как мухомор, или большого количества алкоголя. Эта точка зрения является наиболее распространенной, однако назывались и другие возможные причины, такие как истерия, эпилепсия, психические заболевания и наследственность.
______________________________________________________________________________________________
Источники:
Оборотень: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Берсерк: 1) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BA 2) http://www.aquarun.ru/psih/extrem/extrem15.html
Гипертрихоз: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B7
Клиническая ликантропия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F
Ромасанта, Мануэль Бланко: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%8D%D0%BB%D1%8C_%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE