Я полагаю, читатель слышал о знаменитом атамане и покорителе Сибири, Ермаке Тимофеевиче. Этот харизматичный казак в итоге нашел свою смерть в бою с ханом Кучумом. Но что вообще забыли казаки и стрельцы в далеком и незнакомом, неприветливом краю? И при чем тут почившая Золотая Орда?
В Сибири издавна проживало большое количество этносов, они вели различный образ жизни и проповедовали несколько религий. К середине шестнадцатого века борьбу между собой вели два лидера — сибирский хан Едигер и бухарский правитель Кучум бегали друг за другом по бескрайним восточным просторам. Примерно в это же время происходит «натиск на восток» Русского царства — воле Ивана Грозного покоряются Астрахань и Казань. Русские уже приближаются к Уралу, и хан Едигер в итоге не выдерживает — отправляет посланников к Иоанну Васильевичу с просьбой принять его в свое подданство, взамен хитрый мурза обещал выплачивать дань, шкурами соболя. Стоит отметить, что окромя дани и номинального признания над собой власти Ивана Грозного, Едигер более ничем не рисковал — Московское государство не лезло до поры до времени во внутренние дела Сибири, стремясь лишь к одному — к выплате дани. Никого не напоминает? Да-да, вот вам и политика Золотой Орды, исключая нашествия карательных отрядов.
Однако «пофигизм» Русского царства в отношении Сибири кончился плохо — в междоусобной зарубе победил радикал Кучум, который вскоре перестал платить Ивану Четвертому дань, а потом еще и попытался поднять на бунт против Москвы ногайских татар. Но не срослось. Помешали прежде всего две силы: купцы-колонизаторы Строгановы и лихие казаки. Первые делали деньги на освоении пустынных земель, вторые продавали свои боевые навыки, так как за буйный нрав на территории Русского царства их не жаловали от слова совсем. Так и началась легендарная эпопея Ермака... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.