Найти тему

Декоративная тарелка из корня ореха. Часть 1.

Если честно я не знаю как правильно будет это назвать: тарелка, конфетница, глубокий поднос или как то еще. Делалась эта посуда с декоративной целью. В этом проекте будет использоваться очень широкий спектр инструментов, как электрических, так и ручных.

А вот, что получилось:

уже с содержимым
уже с содержимым
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.

А вот из этой заготовки мы и будем делать нашу декоративную посуду:

будущая декоративная тарелочка
будущая декоративная тарелочка

Первоначально я планировал весь ограничиться одной публикацией, но материала очень много, поэтому я разобью статью на две части. Вторая часть доступна тут!

Для начала эту заготовку нужно выровнять сверху и снизу, что бы у нас была база для работы. Вместо фугана и рейсмуса мы будем использовать фрезер (подробно об этом в публикации "Ручной фрезер вместо фуганка и рейсмуса").

Ну, что давайте подготовим рельсы и фрезер, а так же надежно зафиксируем заготовку.

готовимся получать базу
готовимся получать базу

И начнем снимать лишнее и создавать базу.

фрезер в бою
фрезер в бою

Заготовка слишком толстая, хоть и с болью в сердце, но придется снимать очень много лишнего. К сожалению куска потоньше не нашлось.

удалять придется много лишнего
удалять придется много лишнего

У нас есть база (ровная сторона) от которой мы будем плясать. Далее обрежем и выровняем на циркулярке две боковинки.

ровняем по бокам
ровняем по бокам
ровняем по бокам
ровняем по бокам

Как видите высоты пилы совсем чуть не хватило, что бы взять заготовку полностью. Но это не проблема, если есть ручной рубанок. Отламываем и ровняем рубанком неровности, что бы потом отрезать параллельно с другой стороны.

экспонат хоть и музейный
экспонат хоть и музейный
... но вполне себе рабочий
... но вполне себе рабочий

Осталось подровнять еще одну сторону на циркулярке.

обрезаем вторую сторону
обрезаем вторую сторону

Следующим шагом нужно будет снова фрезеровать, ведь мы выровняли на фрезере только одну сторону и теперь параллельно базе надо выровнять обратную. На старой рельсе фрезер не доставал фрезой до поверхности, пришлось взять квадрат трубу поменьше, но здесь появилась другая загвоздка, деталь на несколько миллиметров выше рельсы, и платформа с фрезером по ней не идет.

"Эх где наша не пропадала", - сказал я и взял электрорубанок.

немного сточим заготовку
немного сточим заготовку

После электрорубанка платформа пошла по рельсе и теперь можно приступать к фрезерованию.

фрезер вместо рейсмуса
фрезер вместо рейсмуса

Четыре стороны готовы, дело за двумя. Сделаем разметку.

7 раз отмерь...
7 раз отмерь...

И на торцовке отрежем лишнее. Видите дымок? Корень ореха не самое мягкое дерево.

работа кипит, аж дым идет
работа кипит, аж дым идет

В это проекте мне постоянно не хватает немного пильного диска. В этот раз не хватило на торцовке.

не хватило совсем немного
не хватило совсем немного

Так как торцовка с вытяжкой пока только в мечтах, придется перевернуть заготовку и аккуратно отпилить с обратной стороны.

А это уже вторая сторона заготовки (и последняя которую я ровняю). Тут отпиливаем совсем немного.

ровняем последнюю сторону
ровняем последнюю сторону

Наша заготовка готова, и следующим шагом мы будем использовать фрез как циркуль, что бы получить по двум краям полукруг. Но прежде надо сделать разметку, найти середину и выделить борта.

делаем разметку
делаем разметку
Хозяйке на заметку: Небольшой столярный лайфхак (думаю многие о нем знают, но все же), для того, что бы у прямоугольной или квадратной заготовки найти середину, нужно провести две линии из углов по диагонали, пересечение этих линий и есть середина. Конечно же при том условии, что все четыре угла равны 90 градусам.

Толщина моей заготовки порядка 40 миллиметров, я собираюсь выбирать фрезером 25 мм. Фрезер это инструмент у которого нету постоянного нуля. Что бы опуститься на нужную глубину поступаем следующим образом. Ставим фрезер на стол и выжимаем его до тех пор пока фреза не прикоснется к столешнице. Зафиксируем фрезер и выставим линейку, данная точка будет нашим нулем.

фиксируем фрезер на нуле
фиксируем фрезер на нуле

Нам надо опустить фрезу на 25 мм ниже. Для этого поднимаем встроенную линейку фрезера на 25 мм (на этой фото я ориентируюсь не на красненькую линию, а на вершину линейки, так как ноль я брал с вершины) и фиксируем. Все готово, теперь фреза не опустится ниже 25 мм.

глубина фрезерования выставлена, линейка зафиксирована
глубина фрезерования выставлена, линейка зафиксирована

Помните мы искали на нашей заготовке середину? Настал момент использовать нашу разметку. Нам нужно просверлить неглубокое отверстие в середине нашей детали, что бы установить в него центрирующий штифт для циркуля.

готовимся использовать ручной фрез как циркуль
готовимся использовать ручной фрез как циркуль

Глубина сверления должна быть равна кончик штифта. Как видите я сделал ширину даже немного уже и вбил резиновым молоточком штифт, что бы он сидел плотнее. В большинстве ручных фрезеров эта опция доступна из коробки и не придется делать ни каких приспособ. Если у вас нету фрезера, и вы только собираетесь его приобретать, обязательно уточните в инструкции или у продавца, что бы на нем ручном фрезере была возможность использовать его как циркуль, очень полезное расширение для инструмента, впрочем скоро вы убедитесь в это воочию

Теперь прикрутим центрирующий штифт обратно к направляющей, которую в свою очередь прикрутим к стержням и всю эту конструкцию закрепим на фрезере с помощью установочных винтов. Все эти умные слова я вычитал в инструкции =)

немного пояснений к терминам выше
немного пояснений к терминам выше

И так мы сделали все приготовления, что бы обрезать борты нашей тарелки полукругом. На этом позвольте завершить первую часть сего остросюжетного повествования. Вторая часть:

Декоративная тарелка из корня ореха. Часть 2.

Во второй части мы будем выбирать овердофига дерева фрезом, заливать эпоксидкой, шлифовать и шкурить, покрывать маслом... короче экшн еще тот, настоятельно советую!

Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!

Так же публикация доступна по адресу:

https://loftstyle.site/434/dekorativnaya-tarelka-iz-oreha/