Найти тему

От клизмы мира у костра

С табаком европейцы познакомились от майя, у которых тот был священным растением. Как обычно пишут в учебниках и популярных изданиях «индейцы научили европейцев курить табак».

Вообще-то майя табак практически не курили. Курение употреблялось в целях сакральных, торжественных. А в обычной практике индейцы предпочитали другой способ.

Кстати и в Европе табак в основном употребляли другими способами. Многие предпочитали нюхать, моряки – жевать. Все просто – никотин требует регулярного употребления, а после захода солнца на кораблях все огни тушились – курить было нельзя, порой под страхом быть выкинутым за борт. Вот жевать без проблем.

Но вернемся к индейцам. В советские времена слышал я как-то анекдот про рабочего, который каждый день на работы приходил пьяным. Но ничего с ним сделать не могли – от него не пахло, не было перегара. И только когда он уходил на пенсию директор взмолится – мол, расскажи как! Тот усмехнулся и клизму показал. Хорошо, говорит, забирает, и закуски не надо.

Так вот майя были народом своеобразным и предпочитали настойку табака впрыскивать себе в одно место. Тем более и табак у них был настолько забористый, что даже ядреная махорка на его фоне показалась бы вариантом лайт.

А так как никотин требует постоянного употребления, то многие индейцы носили с собой небольшие разборные глиняные клизмочки, которые использовались практически на ходу.

Что характерно, алкогольные напитки майя тем же способом употребляли. Испанцы в ужас приходили от качества местного крепкого пива, настолько оно было вонючее. Ну, так его и не пил никто.

Так что трубка мира в те времена вполне тогда оказаться… клизмой мира.