Найти в Дзене
ПУШКИН

От "Casta diva" до славной водки: почему любовь не приносит счастье?

Любовь является одним из важнейших чувств человека, наполняющих его жизнь счастьем. Всегда ли она приносит это высшее блаженство для нас? К сожалению, нет. Причиною тому служат, как правило, заблуждения, которые мы допускаем, нелепые случайности и «вихри обстоятельств», как писал Ф.М. Достоевский.

Так и главным героям величайших произведений литературы порою любовь причиняла лишь душевные страдания. Известный нам Обломов И.А. Гончарова, который, по словам Н.Г.Чернышевского, погубил своё счастье «долгим навыком ко сну», влюбляется в Ольгу. В нём просыпается что-то неизведанное: «Я чувствую, что живу, когда ты смотришь на меня, говоришь, поёшь». Халат его где-то на даче. Он уже не живет, как прежде, он и Ольга расцветают на глазах. Казалось бы, его друг Штольц добился того, чего хотел, убеждая нашего героя пойти «вон из этой ямы, из болота на свет…». Но любовь приносит и обязанности, нескончаемые заботы и вопросы, а Обломову преодоление трудностей в тягость даже ради счастья. Он не понимает, почему Ольга и Андрей так «торопятся жить» - он не хочет света - ему удобнее в тёмной яме. Потому Тарантьев без труда утаскивает Обломова в прежнее болото. Тогда друг героя признает тщетность своих стараний и соглашается с Ольгой: «Всё бесполезно – ты умер… У тебя были крылья, да ты отвязал их». Обломов выбирает покой, но не счастье: любовь не меняет его.

Так и счастье в любви героев Дж.Оруэлла невозможно, ибо система не предусматривает чувств, а один человек не в силах разрушить эту систему. «Вихри обстоятельств» способны уничтожить самые светлые чувства в человеке, как и он сам. В романе Дж.Оруэлла Уинстон Смит испытывает настоящее и глубокое чувство любви к Джулии, однако мир, в котором они живут, не допускает столь сильных эмоций, не допускает ничего не предусмотренного Старшим Братом. Для героев романа «1984» «свобода – это рабство» и рабство это не знает никаких границ. Дух людей угнетается и полностью подавляется Министерством любви. Подобное чувство возможно для Уинстона и он яро сражается за любовь, но пытки ломают его. И наконец, его дух в завершении романа автор показывает нам совершенно поникшим: «всё хорошо, теперь всё хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата».

В заключение, любовь не всегда приносит счастье, но если мы выбираем это чувство по собственной воле, то, безусловно, может, лишь минуту, лишь мгновение, нас поглощает всеобъемлющее счастье. Сила воли же почти наверняка продлит это ощущение на долгие и долгие годы, ведь любовь, по словам И.С. Тургенева сильнее смерти и страха смерти… ею … движется жизнь».

Если вам понравилась статья, ставьте отметку "большой палец вверх" и подписывайтесь на канал":)