© Владислав Мусто
В советском плену оказались сотни немецких офицеров. Их послевоенная судьба сложилась очень по-разному: от расстрела до продолжения военной службы и безбедной старости.
Поддерживайте канал — ставьте класс и пдписывайтесь
В первые вопрос о том, что делать с высокопоставленными офицерами рейха после завершения войны, прозвучал ещё на Ялтинской конференции. Но далеко не все генералы оказались обвиняемыми в военных преступлениях и осуждены на знаменитом Нюрнбергском процессе. В частности, Советский Союз очень неохотно расставался с теми высшими командирами или просто очень известными офицерами, которые попали в руки Красной армии.
376 немецких генералов оказались в советском плену. Из них почти 300 — весной 1945 года. К смертной казни, как военные преступники, были приговорены только 18 человек.
Лояльное отношение к тем, кто мог стать обвиняемым в военных преступлениях, можно было заслужить готовностью к сотрудничеству. В таких случаях кто-то стал полезным консультантом, а кое-кто сумел впоследствии пригодиться для будущей армии и полиции ГДР.
Неудивительно, что часть захваченных офицеров советские власти не хотели передавать в руки международного трибунала лишь потому, что были уверены в их амнистии. В таких случаях в СССР устраивали свои показательные судебные процессы, где бывшие командиры вермахта гарантированно получали обвинительные приговоры. Но даже некоторые офицеры из этой категории пленных впоследствии сумели достичь высоких постов в армии ФРГ или встретить безмятежную старость в Западной Германии.
К слову сказать, американская сторона также избирательно подошла к отправке на скамью подсудимых ряда высокопоставленных генералов и функционеров нацистской Германии. В частности, суда избежал штурмбанн-фюрер СС Вернер фон Браун. Его опыт в разработке ракет был столь ценен, что офицера тайно переправили в США. Его биографию основательно подправили, и многим в Соединённых Штатах Браун известен как отец американского ракетостроения, а не как эсэсовец.
Винценц Мюллер (1894-1961) — Генерал-лейтенант. Командующий 4-й немецкой армией Винценц Мюллер попал в плен летом 1944 года и немедленно оказался в рядах активных антифашистов В СССР оценили это рвение. Мюллеру сохранили генеральское звание и доверили пост заместителя министра обороны ГДР. Попал под подозрение в нелояльности и покончил с собой.
Гельмут фон Паннвиц (1898-1947) — Группеифюрер СС. Руководитель казачьего корпуса в составе германской армии Гельмут фон Паннвиц попал в плен к англичанам. Те не были обязаны выдавать его СССР. Но Паннвиц узнал, что казаков передадут советским властям, и решил разделить участь своих бывших подчинённых. В 1947 году в Москве он был приговорен к смертной казни и повешен.
Эрих Редер — Гроссздмирал Командующий флотом. Эрих Редер конфликтовал с Гитлером. И в 1943 году его отправили в отставку. Но это не спасло Редера от суда. Из Москвы его решили отвезти в Нюрнберг. Там адмирала приговорили к пожизненному заключению, а он неожиданно потребовал для себя расстрела. И получил отказ! Но уже в 1955 году был отпущен «по болезни».
Вильгельм Монке (1911-2001) — Бригаденфюрер СС. Командир танковой дивизии «Лейб-штандарт СС Адольф Гитлер» в апреле 1945 года руководил обороной рейхсканцелярии. Вильгельм Монке был арестован советскими войсками и отправлен в Москву. Его осудили на 25 лет и посадили во Владимирский централ. Но уже в 1955 году отпустили в ФРГ, где он благополучно прожил до 90 лет.
Хельмут Беккер (1902-1953) — Бригаденфюрер СС. Командир танковой дивизии СС «Тотен-копф» Хельмут Беккер в мае 1945 года сдался американцам. Но те неожиданно выдали его представителям СССР. В Киеве он был осуждён на 25 лет и отправлен на строительные работы. В 1953 году Беккера обвинили в саботаже и отдали под трибунал. Ему вынесли смертный приговор и расстреляли.
Эрих Хартманн (1922-1993) — Майор. Самый результативный ас Второй мировой войны Эрих Хартманн сдался американцам, но те выдали его СССР. Лётчика осудили «за порчу советского имущества» (сотни сбитых самолётов), Хартманн провёл в советских лагерях 10 лет и был отпущен на родину. В ФРГ он вновь оказался в ВВС, где служил до 1970 года и стал полковником бундесвера.
Отто Гюнше (1977-2003) — Штурмбаннфюрер СС. Не самый высокопоставленный офицер СС Отто Гюнше прославился тем, что ему доверили сжечь тело Адольфа Гитлера. В мае 1945 года он оказался в советском плену, где его с пристрастием допрашивали о возможном бегстве фюрера. В 1955 году Гюнше вернулся в ГДР, откуда сумел сбежать в ФРГ. Там он прожил до 86 лет.
Гельмут Вейдлинг (1891-1955) — Генерал артиллерии. Последний комендант Берлина Гельмут Вейдлинг 30 апреля приказал войскам прекратить сопротивление, а 2 мая подписал капитуляцию и сдался. Но это не помогло генералу. Его отправили в Москву, приговорили к 25 годам и посадили во Владимирский централ. В 1955 году Вейдлинг скончался от сердечной недостаточности.