Найти тему
PetrogradHistory

Нарвские ворота

Постройка Нарвских триумфальных ворот началась в 1827 году. Возвести их решили в честь героев Отечественной войны 1812 года. По задумке создателей ворота должны были встречать войска, возвращающиеся из Европы. Первая версия Нарвских ворот была сооружена из дерева и алебастра. Автором проекта был назначен Джакомо Кваренги. Сделали их за один месяц. С двух сторон от ворот были сделаны специальные места для зрителей и оркестра. На вершине арки восседала скульптура богини Славы, которая управляла колесницей из шести коней. Кони, кстати, были первой серьезной работой Клодта. Войска прошли сквозь ворота 4 раза.

Но из-за того, что арка была построена из дерева и алебастра, она быстро сгнила. Поэтому губернатор Санкт-Петербурга М.А. Милорадович (принимал участие в Отечественной войне) предложил реконструировать арку. Николай I одобрил реконструкцию и предложил построить каменные ворота чуть ниже прежнего места нахождения.

-2

Василий Стасов был назначен архитектором новых ворот. Он решил сохранить идею и образ, созданный Кваренги, и в празднование годовщины Бородинского сражения, было начато строительство. Вместо дерева и алебастра использовали кирпичную кладку, которую обшивали медными листами. С помощью медных листов также создали шестерку коней Петра Клодта и фигуру богини Славы Степана Пименова. Римских воинов поменяли на древнерусских витязей.

На воротах выгравировали сделаны надписи:

Начаты 26 августа 1827 года. Открыты 17 августа 1834 года

Также там была информация об основных местах и битвах. На торжественное открытие Нарвских ворот прибыла вся императорская семья.

Городские легенды

Нарвские ворота украшает барельеф со статуями русских воинов. Местные жители говорят, что в них прячется призрак, который в 12 часов ночи пугал прохожих. Он поднимал руки к небу, то ли пытаясь приветствовать прохожих, то ли пророчил кару небесную. Жители ближайших домов пугали этим призраком непослушных детей.

Некоторые люди даже решили специально увидеть этого призрака своими глазами, но, как и со всей мистикой, у них это сделать не получилось.

В начале XX века кто-то пустил слух, будто наверху арки была изображена не богиня, а страшная ведьма, которая пыталась навести порчу и проклятия на Россию (некоторые предполагали, что был это была не ведьма, а колдун с бородой). Поэтому народ приходил к арке и пытался всмотреться в богиню.

-3

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал: мы публикуем посты каждый день!