Найти тему
21 век

Брак может защищать от сердечных заболеваний / инсульта и связанного с ним риска смерти

Брак может защищать от развития сердечных заболеваний / инсульта, а также влиять на тех, кто с большей вероятностью умрет от этого, предлагает объединить анализ доступных данных, опубликованных в Интернете в журнале Heart .

Выводы побуждают исследователей предположить, что семейное положение должно быть включено как фактор риска сердечных заболеваний / инсульта и, вероятно, выжить самостоятельно.

Большинство (80%) сердечно-сосудистых заболеваний можно отнести к хорошо известным факторам риска: возраст; секс; высокое кровяное давление; высокий уровень холестерина; курение; и диабет. Но неясно, что влияет на оставшиеся 20 процентов.

Результаты предыдущих исследований о влиянии семейного положения были несколько неоднозначными, поэтому в целях выяснения проблем авторы травили базы данных исследований для соответствующих опубликованных исследований.

Они взяли на себя 34 из 225, все из которых были опубликованы в период с 1963 по 2015 год, и в них участвовало более 2 миллионов человек в возрасте от 42 до 77 лет из Европы, Скандинавии, Северной Америки, Ближнего Востока и Азии.

Объединенный анализ данных показал, что по сравнению с людьми, которые были женаты, те, кто не были (никогда не были женаты, разведены, овдовели), подвергались повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (42%) и сердечной болезни коронарной артерии (16%).

Не состоящий в браке также был связан с повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца (42%) и инсульта (55%).

Когда данные были разбиты дальше, анализ показал, что развод был связан с 35-процентным риском развития сердечных заболеваний как у мужчин, так и у женщин, тогда как вдовам обоих полов было на 16% больше шансов иметь инсульт.

Несмотря на отсутствие различия в риске смерти после инсульта между женатым и не состоящим в браке, это было не так после сердечного приступа, риск которого был значительно выше (42%) среди тех, кто никогда не женился.

Авторы предупреждают, что используемые методы и корректировки для потенциально влиятельных факторов значительно варьировались во всех исследованиях, что, возможно, повлияло на результаты их анализа.

Точно так же не было информации о партнерских отношениях одного пола или качестве брака, и потенциальная роль жизни с кем-то, в отличие от вступления в брак с ними, не изучалась.

Авторы исследования отмечают, что это самое крупное исследование на сегодняшний день, когда возраст и этническая принадлежность участников усиливают более широкую применимость результатов.

И есть разные теории, почему брак может быть защитным. К ним относятся раннее признание и реагирование на проблемы со здоровьем; лучшее соблюдение лекарств; улучшение финансовой безопасности; улучшение благосостояния; и лучшие сети дружбы.

«В будущих исследованиях следует сосредоточиться на том, является ли семейное положение суррогатным маркером для других неблагоприятных видов поведения в отношении здоровья или профилей сердечно-сосудистых рисков, которые лежат в основе наших заявленных результатов, или само по себе семейное положение следует рассматривать как фактор риска», - заключают авторы.