Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Тридцатьчетверки на службе врага

Мы увидели стоящие на опушке танки. До них было далеко и разглядеть на таком расстоянии, что это за машины, не было возможности. Лейтенант достал бинокль и внимательно начал рассматривать машины.

-Вижу, два Т-34, потом вроде Су-85, а что за танки стоят в глубине леса, я понять не могу.

-Михалыч, обратился я к старшине. А чьи танки могут быть в этом районе? - обратился я к старшине.

-Да кто их знает? Здесь сейчас такой слоеный пирог, все перемешалось. Здесь наши, там соседи, а между ними немцы могут оказаться.

-Стоят танки, как будто в засаде. Это мы со стороны зашли, видим их хорошо, а с дороги их не сразу заметят.

-Да наше какое дело. Приказали им оседлать развилку, вот они и стоят. Немец хоть откуда может появиться, такая каша сейчас заваривается. Похоже, немцам очередной котел светит.

Это были наши первые части, которые мы встретили после блуждания по немецким тылам. Наша разведгруппа выполнила задание, и мы уже возвращалась к своим. Нас было двадцать человек, и по немецким тылам мы бродили уже две недели.

Когда пошли на задание, каждый тащил с собой почти по 15 килограмм взрывчатки, не считая боеприпасов. Основным нашим заданием было подорвать железнодорожный мост, который имел стратегическое значение, и его уничтожение значительно затрудняло немцам доставку к фронту техники, боеприпасов и свежих частей, а так же эвакуацию

К нашему удивлению сержант и двое солдат, ушедшие в разведку доложили, что мост почти не охраняется. Лишь каждый час проходят немецкие патрули, да иногда проходит дрезина. Это было нам на руку. В течение ночи мы минировали этот мост. Точнее, саперы, руководили закладкой взрывчатки. Минировали одну бетонную опору, которую и уничтожили направленным взрывом. Более двухсот килограмм взрывчатки хватило за глаза.

Уходить нам пришлось уже другим маршрутом. А тут и наши двинули немца. Началось наступление. Продукты вышли, и мы перешли на подножный корм.

- Сходим к танкистам, может, поделятся с нами, чем бог послал?- предложил Митрохин. – А то уже мочи нет, кажется, живот к позвоночнику прилип.

В это время на дороге показался наш броневичок БА-64. Увидев «тридцатьчетверки» он приостановился. На башню Т-34 поднялся танкист и помахал автоматом, после чего броневичок двинулся дальше. Мы видели, как он проехал всего метров двести, как ему в борт ударил фаустпатрон. Он остановился, но не загорелся. Из засады к нему выскочили несколько человек, проверяя, остались ли живые.

С «тридцатьчетверки» все это видели, но никак не отреагировали! А потом из леса выскочила наша самоходка, за нее быстро прицепили броневичок и затащили в лес.

-Это немцы и они устроили здесь засаду, а «тридцатьчетверка» здесь стоит как приманка, чтобы засаду не обнаружили раньше времени. – это произнес наш командир группы, да и так все уже понятно было.

-2

- Давай Бобров, ты у нас спортсмен, быстро бегаешь. Надо попытаться наших предупредить. Если не успеешь, попробуем дать нашим сигнал красной ракетой.

И я побежал. Так быстро я, наверное, еще не бегал. Надо было уйти в сторону, чтобы не нарваться на немцев, а потом снова бежать к дороге, для того, чтобы успеть предупредить своих о западне. До дороги оставалось еще метров четыреста, как я увидал три танка, движущихся на скорости. А за ними, в зоне видимости, тянулась основная колонна. Значит впереди шел головной дозор, в составе трех танков, который я уже не успевал остановить. Я узнал танки по силуэту. Это были американские «Шерманы»

Но я уже не успевал остановить не то, что головной дозор, но и ядро колонны, которая подняв пыль, могла меня просто не заметить. И тогда я, сняв с плеча свой автомат, дал перед впереди идущим танком длинную очередь, потом вторую, пока не опустошил свой магазин. Только тогда с впереди идущего танка меня заметили.

Танки колонны остановились и угрожающе развернули башни в мою сторону, а я, сняв с себя гимнастерку и размахивая ей над головой, бросился в их сторону. Зачем я снял ее, до сих пор не пойму. Может это был инстинкт самосохранения? Надежда на то, что танкисты, увидев бегущего в их сторону человека в белой нательной рубашке, не станут стрелять?

Как бы то ни было, но вскоре я уже разговаривал с одним из офицеров, который недоверчиво отнесся к моему рассказу.

-Наши «тридцатьчетверки» и «сушки» говоришь? Что-то ты брат заливаешь. На казачка засланного ты похож.

-Сейчас ваш головной дозор мимо них пройдет, и сам убедитесь.

Офицер, оказавшийся начальником штаба бригады, быстро связался с головным дозором.

-Абашев, что наблюдаешь? – спросил он его по рации.

-Тут на опушке стоит наша «тридцатьчетверка». Ничего подозрительного. Ходят открыто, танкист еще автоматом помахал.

Да, немцы пропустили головной дозор, чтобы ударить по ядру танковой колонны.

-Не останавливайтесь, продолжайте движение вперед, - а потом он вдруг заговорил по рации на непонятном мне языке. Я онемел от удивления.

-Что, не слышал, как по-татарски разговаривают? - улыбнулся офицер. – Если это немцы, не факт, что у них не сидит радист и не прослушивает наши волны. Осторожность не помешает, но надо еще в этом убедиться.

Командир бригады видимо был толковый, и вскоре от колонны отделилась танковая рота, а я четыре танка повел к тому месту, где находилась наша группа.

«Шерманы» имели более тихий ход, чем наши «тридцатьчетверки», лязг гусениц и рев моторов которых был слышен очень далеко.

Обходящая немецкую засаду танковая рота, видимо, привлекла внимание немцев и они засуетились. А потом глазастый танкист из взвода, что я привел, разглядел в прицел немецкую «четверку». До этого времени танкистов еще терзали сомнения, что это могут быть наши танки. Командир взвода сообщил по рации о том, что данные достоверны и получил разрешение на открытие огня.

Было дико смотреть, как наши «Шерманы» открыли огонь по танкам, силуэты которых знал каждый солдат. Это были родные «тридцатьчетверки», которые собрали где-то на Урале, и теперь их приходилось расстреливать своим. Я видел, как на броне Т-34 вспыхнул сноп искр, а потом танк, словно нехотя, начал разгораться. И вот уже клубы черного дыма тянутся от танка, а потом он взрывается.

Три танка нашего головного дозора, что проскочили засаду, тоже внесли свою лепту. Они по приказу развернулись и раскатали подчистую тех немцев, что уничтожили наш броневичок, попутно уничтожив и Су-85.

Засада была уничтожена. Рота, шедшая в обход, не дала уйти двум немецким Т-IV, которые пытались удрать. Всего мы насчитали десять уничтоженных танков, среди которых были три наших Т-34 и две Су-85. В бригаде тоже были потери: сгорели два «Шермана», а четыре были подбиты, но не требовали серьезного ремонта.

Да, это было просто удача, что мы наткнулись на эту засаду, и, увидев родные «тридцатьчетверки», от радости не побежали им навстречу. А бригада, попав в засаду, могла понести такие потери, что просто стала бы небоеспособной. Немцы тоже умели воевать.