Обычно наличие небольших рожек на немецких касках времен Второй Мировой войны считается принадлежность войск СС. Некоторые даже так и утверждают, что это специальные такие эсэсовские каски, чтобы значит, страшнее было.
Действительно, в Вермахте каски с рожками практически не встречались. Но дело вовсе не в том, что для войск СС выпускали какие-то специальные шлемы.
Все гораздо забавнее. Эти каски – наследие Первой Мировой войны. Тогда армии буквально закопались в землю, перейдя к позиционной войне. Траншеи рыли глубокое, добротные. Но ведь нужно и наблюдать за полем боя и атаки противника отбивать. В общем с переходом к позиционным сражениям как-то сразу и резко увеличилось число раненых в голову – не держали каски винтовочные пули.
Вот тогда сумрачная тевтонская военная мысль и решила, что надо бы каски усилить. Спроектировали специальные щитки, которые навешивались на каску и держали даже пулю, выпущенную практически в упор. А для крепления щитков на касках установили выступы-рожки. Попробовали на полигоне – все просто отлично оказалось! И новинку запустили в производство.
Получилось ровно по поговорке: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Нет, пулю броня теперь действительно держала. Вот только лучше не стало – оказалось, что пуля была по каске с такой силой, что если не пробивала ее, то просто ломала солдату шею. Напрочь. В результате от навесных пластин отказались, а каски так и продолжили клепать с рожками, видимо, чтобы не менять технологию. А может просто забыли ее поменять.
После поражения Германии огромное количество защитных шлемов оказалось на складах, где они и провалялись аж до второй Мировой, когда на них наложили руки руководители СС – известно, что их подразделения имели свое снабжение, а потому часто использовали иные образцы оружия, чем Вермахт, а нередко и вовсе трофеи.