Сегодня мне на глаза попалась статья в Т-Ж журнале про финансовые советы от прорицателя Артемия. Почитать можно тут.
К своему удивлению обнаружила, что некоторые из рекомендаций можно счесть вполне здравыми. А вот другие советы весьма странные. Я не верю в потусторонние силы. Но статья зацепила, поэтому решила поделиться с вами своим мнением по представленным правилам.
Как статья богатым: версия прорицателя
1) Первый совет - учет расходов
Что же, совет вполне рациональный. Только вот расходы надо не только записывать, но и анализировать. Когда у вас перед глазами вся история трат, можно понять, на какие необязательные вещи улетают деньги.
И также можно увидеть самые существенные статьи расходов и подумать над их оптимизацией. Необязательно все записывать именно между обедом и ужином в субботу. Вообще рекомендуется делать это каждый день. Можно фиксировать даже каждую покупку, сейчас есть куча удобных приложений на телефон.
Вот тут я писала про свою знакомую, которая стала записывать расходы и наконец накопила на отпуск.
2) Откладывать 10% от доходов
Совет копить именно 10% от доходов - правило многих финансовых консультантов. Но! Прорицатель считает, что эти деньги должны тратиться на Ивана Купалу и почему-то на долги или образование. Долгов вообще лучше не иметь, за исключением ипотеки и кредитной карты, погашаемой в грейс-период без процентов. И оба этих долга надо гасить регулярно, а не раз в год!
А 10% вообще рекомендуется откладывать в стабилизационный фонд семьи или отдельного человека. Это ваша подушка безопасности на "черный день" или на случай непредвиденных трат. Кстати, вот тут я спорила с тем, что откладывать 10% от зарплаты - это мало.
3. Драгоценные камни на удачу
В магическую силу украшений не верю и вам советую всерьез на них не надеяться. Топаз и сердолик могут принести богатство, только если вы их продадите в момент безденежья. Но цена будет ниже цены покупки, украшения - не лучший вариант сохранения средств.
4. Заклинание на хорошую работу
Работать надо хорошо - кто бы спорил. Только вот хваты себя на запястье тут не могут, я считаю... Если речь идет о работе руками, то тут помогут только ваши навыки, ловкость и старание. А умственный труд - вообще отдельная песня.
Пожалуйста, ставьте лайк (палец вверх) статье. Мне будет очень приятно, ведь я трачу время, чтобы делиться с вами полезной информацией).