С 1 июля 2018 года, то есть с завтрашнего дня, в жизни рядовых россиян произойдет множество изменений, связанных с вступлением в силу ряда законодательных актов.
Начнем с того, что госслужащие, бюджетники и учащиеся вузов получать выплаты станут исключительно на карты системы «Мир». Переход их к единой расчетной системе стартовал еще летом 2017-го. К данному моменту выпущено более 37 миллионов таких карт, а пользуются ими свыше 95 процентов пенсионеров и работников бюджетной сферы.
Также с 1 июля вступает в силу частичный запрет на перевозку детей организованными группами на старых автобусах – с годом выпуска более 10 лет назад. Однако действовать пока запрет будет лишь в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Для разных типов автобусов и субъектов федерации предусмотрен поэтапный план реформы. Прежде она уже неоднократно откладывалась, так как перевозчики в регионах просто не успевают обновить автопарк.
Кроме того, с 1 июля вступает в силу 2-й этап реализации закона о порядке работы российских предпринимателей с ККТ. Онлайн-кассы с этого момента становятся обязательными при расчетах с клиентами для организаций и предпринимателей, работающих в общепите и вендинге, при этом имеющие сотрудников.
Не обойтись теперь без новых кассовых аппаратов ИП на патенте и ЕНВД, занимающихся торговлей и также имеющих работников в штате. Использовать кассы можно не любые, а лишь занесенные в спецреестр ФНС. 3-й этап этой реформы стартует с 1 июля 2019 года, круг использующих онлайн-кассы предпринимателей станет еще больше.
Также мы уже рассказывали и о росте с июля-месяца тарифов за коммунальные платежи.
Еще одно нововведение начнет действовать с 8 июля – вводится уголовная ответственность за продажу редких животных и водных биоресурсов (краснокнижных) посредством СМИ либо Интернета.
Нарушивших запрет, как продавцов, так и покупателей, могут приговорить к принудительным работам до 3 лет со штрафом до полутора миллионов рублей и даже лишению свободы.