Найти тему
Геннадий Климов

Вы предприниматель, капиталист, изобретатель или менеджер? Пора определиться

Начало XX века, время до Первой Мировой войны, было ознаменовано небывалым интеллектуальным всплеском. Особенный «интеллектуальный шторм» бушевал в "странах оси", двух сухопутных империях: Австрии и России. Здесь в экономических науках даже на общем фоне блистательной эпохи выделялись две фигуры: Богданов и Шумпетер. Именно они сформировали для нарождающегося индустриального мира коды «бессознательного», которые мы сейчас знаем как современную теорию менеджмента.

Александр Богданов (настоящая фамилия — Малиновский) - российский учёный-энциклопедист, один из крупнейших идеологов социализма. Разрабатывал положения «науки об общественном сознании», чем предвосхитил некоторые положения системного подхода и кибернетики. 1918—1921 — профессор политической экономии первого Московского университета. В 1923 году был арестован ГПУ, но через полгода допросов и беседы с Дзержинским был освобождён. С 1926 года — организатор и директор первого в мире Института переливания крови. Погиб, производя на себе опыт. Именно он ввел в оборот термин «техническая интеллигенция».

Богданов объясняет процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия. Равновесное состояние системы Богданов рассматривает не как раз и навсегда заданное, а как «динамическое» или «подвижное» равновесие. Богданов пишет: «Рано или поздно, системные противоречия усиливаются до того, что перевешивают организационную связь (системы); тогда должен наступить кризис, ведущий либо к её преобразованию, либо к распадению, крушению». Очень современно звучит.

Йозеф Шумпетер — австрийский и американский экономист, социолог. Популяризировал термин «созидательное разрушение» в экономике и термин «элитарная демократия» в политологии. В центре внимания Шумпетера были проблемы динамического развития рыночных систем. Промышленные революции периодически изменяют системы производства. Экономическое новаторство — функция индивидов, которых Шумпетер называет предпринимателями. Экономическая функция предпринимателя является не постоянной, а выполняется лишь до тех пор, пока бизнес-процессы не станут рутинной. Сам предприниматель не является изобретателем, он лишь реализует результаты изобретений. Предпринимателей следует отличать и от менеджеров, которые не реализуют нововведения, а лишь выполняют рутинную работу, формализованные бизнес-процедуры. Новаторскую функцию предпринимателя Шумпетер отделяет также от функции капиталиста, так как предприниматель не обязательно обладает правом собственника бизнеса и не обязательно сам является инвестором. Капиталом рискуют капиталист, который предоставляет необходимые средства.

В глоссарии современной российской экономики все эти понятия перепутаны. Пора наводить порядок в определениях.

Предпринимательство предполагает склонность к «движению против течения». Шумпетер выделил специфическую мотивацию подобного рода людей, которые не хотят быть как все. Что ими движет, если быстрых денег предпринимательство не приносит? Стремление к нововведениям, вера в собственные силы, умение рисковать, ощущение собственной независимости — это просто врожденные черты личности. Чем больше в обществе таких людей – тем быстрее развитие, тем на более передовых рубежах находится общество. Суть конкуренции государств и территорий в привлечении предпринимателей.

Однако Шумпетер к концу жизни пришел к выводу, что не так все просто. «Шторм инноваций» приходит сам собой, совершенно непонятно откуда, непонятно какая энергия двигает этот процесс, а предприниматели, как наиболее чуткие к переменам люди, просто первыми это улавливают.

Надо помнить, что все в этом мире имеет цикличную природу. В экономике и антропологии можно проследить много циклов разной амплитуды и длинны периода. Они, накрадываясь друг на друга, образуют нашу экономическую и политическую реальность. Шумпетер стал автором современной классификации экономических циклов, согласно которой выделяют «длинные волны» Кондратьева (до 55 лет), средние промышленные циклы Жюгляра (до 10 лет), малые (денежные) циклы Китчина длительностью 3—4 года.

В свою очередь хочу добавить, что циклы Шумпетера – это мелкая рябь в штормовом океане. Есть гигантские антропологические волны, проявляющиеся в трансформациях коллективного бессознательного. Самый длинный цикл Махаюга - примерно 25 800 лет. Есть циклы в 1000, 500, 125 лет. Кто следит за моими публикациями, тот знает, о чем я говорю.

Динамика циклов сама по себе является движущей силой социальных перемен, инноваций и роста инвестирования в основной капитал. Государственные люди и предприниматели должны уметь ловить в свои паруса ветер инвестиционных штормов и цунами.

Процесс роста возникает неожиданно для непосвященных и всегда скачкообразно. Мир и экономика меняется в одночасье и тогда все приходит в движение, ибо не все успеют в оплывающий ковчег Ноя. Время остановить нельзя. Сначала один или несколько предпринимателей используют новые формы получения прибыли, со временем их пример начинают повторять другие - в результате происходит перескакивание экономики на новый технологический уровень. То же самое происходит в социальной организации жизни. Те кто не успели, те утилизируются самой жизнью.

Для получения прибыли решающим становится не конкуренция цен или качества, а конкуренция новых продуктов, новых технологий, новых организационных форм, провоцируя процесс «творческого разрушения прошлого». Новое возникает само по себе. Новизна ничем не опосредована. Шумпетер выходит за рамки экономической науки и задает философский, мировоззренческий вопрос: как возникает новизна? Что является энергией, питающей этот процесс? Шумпетер этого так и не смог понять. Он просто не знал о существовании антропологических циклов.

Что нас ждет? Капитализм и коммунизм заканчиваются. Мы переходим в новый умный мир, где все собирается опять в единую систему: где антропология и экономика неразличимы.

Геннадий Климов

Подписывайтесь на мой канал... Станете успешными и богатыми...