В средневековье было много различных болезней, но самой страшной оказалась - бубонная чума, которая поразила огромное число людей. Для того, чтобы справиться с этим недугом ввели специальных врачей способных хоть как-то остановить эту ужасную катастрофу, сбившую с ног почти всю Европу. А теперь давайте узнаем, чем же на самом деле помогали доктора своим больным пациентам и помогали ли они им вообще?
Клюв маски был заполнен сильно пахнущими лекарственными травами, что спасало чумных докторов от какой-либо зараз исходящих от больных пациентов. Так же они постоянно жевали чеснок и носили его с собой на шее. Плащ же был пропитан жиром или воском, и максимально плотно прилегал к телу носителя костюма, ведь основные переносчики заразы были блохи и крысы. Кстати, интересный факт, европейцы из-за своих религиозных убеждений выгнали всех кошек из городов, что привело к безумному росту населения крыс.
При этом у докторов была трость защищавшая их от вспышек агрессии пациентов, но в большинстве случаев использовалась для бесконтактного осмотра бубоннов(язв на теле). Имелся у них и скальпель, с помощью которого можно было сделать надрезы и залечить раны на теле заражённого человека. К большому сожалению, чумным докторам не удавалось противостоять этой смертельной болезни, ведь метод лечения заключался в обычном прикладывание сушенных жаб или пиявок прямо на место язвы, что только ухудшало состояние больного. По статистике 97% заражённых погибло от такого лечения.
Интересный факт заключается в том, что почти все доктора были волонтерами, так как настоящие врачи знали о неизлечимости этой болезни. К тому же чумным доктором было очень выгодно быть из-за свободы действий и щедрого вознаграждения. Считали, что они подвергались смертельной опасности в следствие близкого контакта с больными людьми. В конце концов лекарства так и не нашли, а единственным методом лечения был выезд за город.
Такие дела, спасибо, что дочитали!