Найти тему
МУЗТОЧКА

Слушаем, поем, играем и лечимся

 Вряд ли кто-то может представить себе мир без музыки. Немые кафешки, тихие вечеринки, зевание под звук двигателя по дороге на роботу, несуразное пиликанье мобильных телефонов...
Вряд ли кто-то может представить себе мир без музыки. Немые кафешки, тихие вечеринки, зевание под звук двигателя по дороге на роботу, несуразное пиликанье мобильных телефонов...

Было бы как минимум невыносимо скучно. Музыка во всех своих проявлениях задает ритм нашей жизни, помогает преодолеть трудные времена, сопровождает нас в минуты наибольшей радости.

То, что музыка влияет на человеческое сознание и его тело, было известно от начала времен. Вспомните ритуальное пение, ритмические удары барабанов во время священнодействий. Казалось, что рассказ об Орфее, который завораживал своей игрой на флейте все живое, просто миф, пока музыкой не начали лечить в эпоху наибольшего рационализма.

Считается, что впервые музыкотерапию (именно так в наше время называют лечение музыкой различных психических и физиологических расстройств, использование музыки в реабилитации, воспитании и образовании) применил французский психиатр Эскироль (1772-1840), хотя о ее положительном влиянии на душевнобольных писал еще армянский средневековый врачеватель Мхитар Гераци. Вторая волна применения музыки в медицине состоялась в 30-е годы, когда немецкие, швейцарские и австрийские врачи начали лечить музыкой язвы желудка, легкие формы туберкулеза, использовали музыку для облегчения боли при родах, в качестве анестезии в хирургии и стоматологии. Во второй половине ХХ века, благодаря доказательствам, полученным с помощью новых электронных приборов, влияние музыки на человеческий организм стало бесспорным научным фактом, впоследствии чего музыкотерапия стала очень популярной.

Сегодня в лечении и образовании используют 3 метода музыкальной терапии. Первый (рецептивный или пассивный) заключается в прослушивании мелодий. Второй (активный) состоит в групповом пении и музицировании. Третий метод - это интегративное терапевтическое или образовательное использование музыки вместе с другими видами искусств (рисование под музыку, пантомима, подвижные игры и прочее).

В зависимости от поставленной задачи, психологический эффект сеанса музыкальной терапии может заключаться в достижении катарсиса или очищения, что приводит к эмоциональной разрядке, а также облегчении осознания своих переживаний, конфронтации с жизненными проблемами или открытии и приобретении новых средств эмоционального самовыражения. Существует теория, согласно которой для улучшения душевного состояния надо слушать музыку, созвучную настроению. То есть, если пали в уныние - что-нибудь грустное, если весело - что-нибудь легкое, радостное и подвижное, а не наоборот. Давно доказано влияние музыки на продуктивность труда, развитие творческих способностей, улучшение памяти и т. д.

Физиологические последствия музыкотерапии варьируются от ускорения или замедления пульса до гормональных изменений в организме. Считается, что для улучшения работы кровеносных сосудов стоит отдавать предпочтение кларнетам; при невритах и радикулитах - трубам; при болезнях сердца - струнным инструментам. Но самыми полезными, согласно исследованиям, являются гармоничные вибрации, в особенности орган, в прямом смысле пробирающий до костей, поскольку его звуки благотворно влияют на костную ткань и щитовидку, массируют все внутренние органы, улучшая кровообращение.

В наше время существует множество школ и направлений лечения музыкой. К примеру, американские ученые создали каталог музыкальных произведений упорядоченных соответственно их стимулирующему или расслабляющему воздействию на человеческий организм. В немецкой школе придерживаются концепции психофизического единства человека и используют интегративную музыкотерапию. Ученые из Швейцарии настаивают на коллективном пении и музицировании на флейтах, обращая внимание на высокую тесситуру этого инструмента и ее влияние на психику, а также работу дыхательных путей во время таких сеансов.

Главное правило музыкотерапии - уметь подобрать мелодию:

  • Барокковая музыка Баха, Вивальди, Генделя дает ощущение порядка и способствует учебе (запоминанию стихов, изучению иностранных языков) или работе.
  • Классическая музыка улучшает память и восприятие пространства.
  • Романтические мелодии Листа, Шопена, Шуберта - лучший выбор для пробуждения любви и страсти.
  • Построенная на мимолетных образах и ощущениях, импрессионистическая музыка благотворно влияет на развитие творческих способностей.
  • Джаз и блюз вдохновляют, рассеивают грусть, делают человека более общительным и заостряют ощущение иронии.
  • Рок-музыка может как активизировать человека, так и расслабить, снять боль и стать причиной ее появления.

Вот еще несколько советов на каждый день:

  • В борьбе с депрессией рекомендуется слушать, например, “Кармэн” Бизе или музыку Моцарта.
  • Для повышения активности подойдет маршевая музыка (“Увертюра Эдмонд” Бетховена, третья часть “Шестой симфонии” Чайковсокого).
  • Для расслабления и успокоения - мелодии Вивальди, “Свет луны” Дебюсси, “Аве Марию” Шуберта.
  • При мигренях, головных и других болях - “Фиделио” Бетховена, Листову “Венгерскую рапсодию - 1”, Моцартового “Дона Жуана”, “Сюиту маскарад” Хачатуряна.
  • На сон грядущий, чтобы спалось спокойно и крепко, можно послушать “Мелодию” Глюка, “Грустный вальс” Сибелиуса или “Грезы” Шумана.

Выходит, что мы все, сами того не замечая, каждый день лечим себя музыкой, подбирая плейлисты по душе, подпевая и радуясь внезапно услышанным мелодиям. Музыка исцеляет, надо лишь уметь ею пользоваться. Составить свой список мелодий, текстов, музыкальных инструментов и поискать гармонию в звуке.