Найти тему
Начистоту

Налог на дождь: правда или вымысел?

Чего только не придумают наши власти. На этот раз мы перемещаемся в Пермский край, где в городе Кунгур местных жителей обязали платить за дождевую воду. Казалось бы, что за беспредел творится и адекватно ли это, взымать деньги за то, что от нас не зависит? Давайте разбираться.

Произошло вот что: с мая в платежной квитанции появилась очередная строчка: "ОДН за сточные воды". Сумма выплат составила 7 рублей в месяц и взымается с жителей за любой сток, в независимости от его природы.

Как говорит местная жительница, в местной управляющей компании "Наш Дом" им с порога заявили: плата взымается за ту воду, которая бежит по водостокам и попадает в канализацию. Не больше и не меньше.

Абсурд ситуации зашкаливает, и не часто увидишь, что платить за капризы природы приходится из своего кармана. Но еще больший абсурд в том, что есть официальный приказ!

«Он производится на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года. Общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчет объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему», — сообщила нам начальник отдела местного водоканала по работе с населением Роза Сулейманова. Как она утверждает, сбор средств абсолютно законен.

Также Сулейманова добавила, что при наличии индивидуального и общего счетчиков воды в доме, будет взыматься разница между счетчиками, в противном случае будет высчитывать налог по среднему нормативу.

Совсем другие слова говорит нам Андрей Красников, глава региональной службы по тарифам Пермского края. Как утверждает Красников, дождевая вода никогда не включалась и не будет включаться в платежку.

Что по факту: по факту, чиновники просто показывают пальцем друг на друга, дают противоречивые комментарии, пока все их противозаконные и абсурдные платежи вступает в силу. А страдать, как всегда, будут никто иные, как местные жители.