Крымская дикая маслина
Отдыхая в Крыму, вы наверняка встречали, да и прятались от жаркого солнца в тени диких маслин, растущих у берега моря. В мае-июне деревья начинают цвести и издавать сладкий запах, до слюноотделения. Я неоднократно пыталась ставить веточки в своей спальне, но они очень быстро вянут и теряют аромат.
В детстве мы ели плоды диких маслин, маленькие, сладко-терпкие, с большой косточкой.
В какой-то год Крым заливали дожди, мы с друзьями решили поехать в Бердянск, на Азовское море. Там нашли целый лес диких маслин у самого берега моря и установили палатку.
Каждый день мы собирали сухостой, чтобы развести костер. Даже борщ варили на костре. И я вам скажу, ничего вкуснее я не пробовала в своей жизни, приготовленного на природе.
Мясо, борщ, чай, все, что готовилось на ветках маслиновых деревьев, приобретало необыкновенный запах и вкус.
Я, конечно, не хочу пригласить уничтожать нашу флору и фауну, но если из сухостоя дикой маслины вы приготовите себе еду, то ощутите большую разницу от других дров или углей.
А когда мы объелись арбузов неизвестного происхождения, и в туалет была очередь, местная жительница сказала, что надо заварить ягоды дикой маслины и дать хорошо настояться. Что мы и сделали. Вы не поверите, не понадобились таблетки, и получился вкусный напиток.
Чтобы все это узнать, мне, выросшей возле этих замечательных деревьев, надо было поехать в Бердянск. Позже, я прочла в интернете, какое это целебное дерево, и теперь, когда провожу время на море, рву себе ягодки, делаю запасы.
Раньше я думала, что когда-то в Крыму росли маслины, и одичали с веками. Но оказалось, что это самостоятельное дерево. А настоящие маслины у нас только в Ботаническом Никитинском саду.
Есть в Алуште несколько деревьев, выращенных графом Воронцовым.
Несмотря на крымский климат, наши зимы оливковые деревья переносят плохо.
Но, есть информация, что селекционеры в Ботаническом саду работают над выведением морозоустойчивых сортов, и в перспективе, мечтают весь южный берег Крыма засадить оливковыми деревьями, с еще большей перспективой, производить свое оливковое масло.
Я думаю, что это вполне реально, так как саженец оливкового дерева может плодоносить уже на 4-5 год.
Далее дело за технологами и производством.
Буду благодарна за подписку и если пальчиком нажмете лайк.
�w1̵��