Сегодня, и это ни для кого не секрет, первое место по количеству смертельных исходов среди недугов человеческих занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Во имя укрепления своего организма, для нанесения превентивного удара по ожидающим нас за поворотом судьбы инсультам-инфарктам, мы их пытаемся «избежать» бегом, «уйти» от них на лыжах, «уехать» на велосипеде. Одним словом, всячески укрепить сосуды головные и мышцы сердечные активным образом жизни, скоординированным перемещением в пространстве, размеренным путешествием во времени.
Говорят, «уплывать» от болезней сердечно-сосудистых, занятие не менее интересное и увлекательное, а потенциал гребного спорта – просто впечатляет!
Положительный эффект мышцам от гребли на лодке
Циклическая, ритмичная гребля на лодке идеально подходит для укрепления миокарда. Манипуляции с веслом тренируют, в частности, левый желудочек, который заведует транспортировкой артериальной крови.
Систолический объём сердца у гребцов достигает значительных величин. Активное сокращение миокарда во время гребка помогает работать «второму сердцу» – всем группам мышц, которые участвуют в возвратном кровообращении и ускоряют отток «использованной» венозной крови. Наш «пламенный мотор» при этом работает в особо комфортных условиях. Он тоже «занимается плаванием» – купается в обогащенной кислородом артериальной крови.
Гребля развивает дыхательную систему, а работающие лёгкие укрепляют диафрагму. Тяга весла на себя помогает межрёберным мышцам расширяться и увеличивать объем грудной клетки, повышая ёмкость лёгких до семи литров!
Вода интенсивно притягивает к себе дым, гарь и смог. На ее поверхности оседает, нейтрализуясь, разнообразная взвесь, пыль и твёрдые микрочастицы, которые содержатся в атмосфере. Гребец дышит ионизированным, хорошо отфильтрованным, особенно чистым воздухом. «Проветривая» лёгкие, он насыщает и кровь свою кислородом, и производит глубокую аэрацию органов, тканей и клеток.
У тех, кто занимается греблей, мышцы имеют хороший тонус, подтянутая фигура – привлекательный внешний вид, а жировые запасы… и вида не подают. Видимо, они сгорают значительно быстрее, чем дают себя обнаружить.
Необходимость держать на весле усилие, порой, до тридцати килограммов, включая в работу до 95% всех мышц. Но эта цифра зависит уже от того, каким видом гребного спорта вы занимаетесь: семейным туризмом с детьми и рыбалкой или академической греблей на пределе возможностей.
С возрастом опорно-двигательный аппарат человека приобретает массу необратимых изменений. Они касаются всех костей и суставов, но особенно заметны на уровне позвоночника – нашей «оси симметрии». Никакая гимнастика уже никогда не поможет скелету сбежать от них. Накапливаясь, изменения эти ограничивают амплитуду движений, появляются радикулиты, остеохондрозы, дискозы и прочие, как говорит один мой знакомый, монстры телесные.
Тем не менее, попытку «уплыть» от них, никто не запрещает. Во время работы вёслами элементы соединительной ткани растягиваются и напрягаются. Это предотвращает отложение солей в связках и сухожилиях, в суставах рук и ног, во всех отделах позвоночника. Вращательные движения корпуса, вправо-влево, вперед-назад, «перемалывают» отложения «минералов», скопившихся в межпозвоночных дисках.
Анаболические и метаболические процессы в организме, активизируясь при гребле, способствуют усвоению полезных веществ и утилизации токсинов. По взмаху весла улучшается работа нервной, эндокринной, пищеварительной и выделительной систем организма.
Гребным спортом показано заниматься в любом возрасте – от пионеров до пенсионеров – и, надо сказать, при этом, дедушка с веслом вызывает уважение и симпатии не меньшие, чем юноша со штангой.
Наглядным примером может служить сплоченный пензенский экипаж байдарки, который в течение нескольких лет удивляет своей совместимостью по возрастным показателям, по схоженности в экстремальных ситуациях, по количеству «намотанных» на кильсон милей речных и футов под килем. В прошлом и позапрошлом году 80-летний «адмирал», грудь в ракушках, Геннадий Григорьевич Горбун и его 40-летний «юнга» прошли по реке Чембар около 500 километров, сделав не менее полумиллиона гребков веслами и совершив несколько важных географических открытий.
Развитие плавания на туристических байдарках
Но, самое главное, мы приблизились к уникальным помощникам туристов-водников – природным витаминным комплексам «Элтон П», «Леветон П», «Кардиотон» и «Мемо-Вит», значение которых в водном туризме переоценить практически невозможно.