Требование США прекратить закупку нефти у Ирана, в течение нескольких месяцев, адресованное партнерам Вашингтона, по самой своей сути, является невыполнимым.
По статистике Иран экспортирует 2,5 - 3 млн баррелей сырой нефти и газового конденсата в месяц. Убрать такой объем сырой нефти и газового конденсата с мирового рынка, без серьёзного кризиса отросли, в течение нескольких месяцев невозможно!!!
Несмотря на активно освещающуюся западными СМИ приостановку закупок иранской нефти европейскими компаниями «Shell» и «Total», Иран продолжает экспортировать нефть в Европу, Азию и другие точки мира.
Ранее представитель Госдепартамента США заявил, что партнеры и союзники Вашингтона должны уже сейчас сокращать импорт нефти из Ирана и прекратить его до 4 ноября. Отказавшиеся от этого предложения подпадут под возобновленные антииранские санкции.
Вопрос в данном случае в его политической подоплеке. Собственно, в ноябре станет окончательно понятно следующее - сможет ли США продавить свой вариант антииранской блокады, и в какой степени основные мировые игроки, абсолютное большинство которых не согласно с действиями Вашингтона, смогут противопоставить этим шагам что-либо существенное.
Если в данном случае будет выработана какая-то консолидированная позиция действий Вашингтона, то, пусть, и через некоторый этап торговых войн и взаимных штрафов, будет восстановлена активно торпедируемая Вашингтоном нынешняя система сдержек и противовесов. Если нет, то это даст импульс Вашингтону к дальнейшему обрушению нынешней системы экономического и военного права. В некотором роде, с точки зрения истории, это и есть обязательная для начала любого века «большая война», которая связна с попытками какого-то амбициозного игрока поменять кардинально правила игры.