Резюме – это документ, в котором отражен весь ваш опыт, ваши достижения, успехи и результаты.
Многие пишут резюме как сочинение на вольную тему. Гладкой прозой, щедро на три страницы каждое место работы.
Представьте себе, что вы смотрите рекламу как короткометражный фильм, минут так на двадцать. Что вы сделаете? Переключите канал. Рекрутер сделает тоже самое отроет другое резюме.
Ваше резюме должно быть структурировано, легко читаемо и соответствовать потребностям компании. Если вы припасли всё самое ценное и интересное на конец – это ошибка. Это не детектив, где найдут убийцу исключительно в конце.
Резюме должно зацепить с первых же строчек. Если на первой странице рекрутер не найдет то, что нужно его компании, он дальше читать не будет. Почему? Потому что нет времени, а не потому что ленивый.
Каждый соискатель думает, что он отправил свое резюме и оно единственное в откликах. Да, такое возможно, если вы уникальный специалист, но тогда вероятнее всего вам не надо писать резюме и куда-то его отправлять. За вами работодатели сами будут бегать, и мечтать, чтобы вы рассмотрели возможное сотрудничество. И тогда вы вряд ли держали бы эту книгу в руках.
Здесь мы говорим о среднестатистическом соискателе. А значит после того, как менеджер по подбору персонала разместил вакансию, у него с утра будет около двухсот резюме. Если условия и социальный пакет интересный, то откликов за одни сутки может быть около пятисот. Ели мы берем в расчет восьмичасовой рабочий день, то получается не более 2,4 минут на одно резюме.
2,4 минуты – это если только разбирать отклики, не звонить никому, не вставать, не пить чай, а как робот без остановки читать двести резюме на протяжении восьми часов.
При таком подходе нет времени читать ваш опус на десять страниц гладкой прозой. И выиграет тот соискатель, который сможет коротко, четко сформулировать свои достижения и опыт.