1. Улыбайтесь!
Искренняя улыбка всегда лучше, чем всем известные губки уточкой. Конечно, улыбаться самому себе в камеру смартфона может показаться занятием странным, но помните: селфи само по себе несуразно и стоит улыбнуться этому факту!
2. Не смотрите в кадр
Не стоит всегда на всех селфи смотреть в камеру. Если отвести взгляд или повернуть голову в сторону, фотография будет выглядеть менее постановочно.
3. Делайте несколько фотографий
Вероятность поймать удачный кадр, если делать серию снимков, — больше. Среди фотографов есть простое универсальное правило съёмки: при каждом щелчке затвора модель меняет позу. Этот совет подойдёт и для селфи. Меняйте поворот и наклон головы, подмигивайте и добавляйте в кадр детали.
4. Используйте таймер
То есть отсрочку фотографии, которая позволит вам нажать пуск и успеть занять исходное положение. С его помощью можно создавать полноценную фотографию, а не кадр в стиле "я и моя торчащая рука со смартфоном". Также для селфи, особенно для съёмки в движении, подойдёт монопод (но спрятать его в кадре не всегда удаётся). Или можно фотографировать, например, через кнопку на наушниках
5. Не используйте готовые фильтры
Особенно это касается готовых фейс-фильтров. Зайки, феи, кошечки и прочие популярные заготовки в "Инстаграме" и других соцсетях, во-первых, значительно портят качество фотографии, во-вторых, портят ваш естественный вид. Если хочется шутливо приукрасить себя в кадре, лучше воспользоваться сторонними программами по обработке. Например, Snapseed отлично ретуширует лицо, можно даже добавить блеск в глаза и сгладить неровности на коже, а в VSCO воспользоваться готовыми пресетами, которые неплохо себя зарекомендовали. Но стоит помнить, если фотография изначально снята в плохом качестве, то никакая суперобработка её не спасет.