В принципе, в последнее 10-летие отношение к тому, что нужно отдать гражданский долг государству – стабильно меняется. Если говорить о былых временах, то все мужчины старались самостоятельно записаться в ряды солдат. Первая волна, которая всколыхнула общественность, поднялась со снижения периода службы, хотя ныне появилась информация о том, что все способно вернуться на свои места. Срок службы в армии в 2018-2019 годах – 1 год, но ранее мужчины посвящали защите Родины 24 месяца. Собственно данный факт не по душе местной власти. Потенциальные призывники и их семьи заинтересованы, будет ли пролонгирован период службы в армии, и есть ли какие-то интересные предложения от чиновников?
КАК СТРАНА РАССМАТРИВАЕТ КОНТРАКТНУЮ СЛУЖБУ?
Какое-то время назад период срочной службы по закону удалось уменьшить в 2 раза, процесс проходил поэтапно, и приятно удивил молодое поколение.
Те, кто не хочет служить в армии – оказались в меньшинстве, более того частично актуальные ранее отсрочки, в связи с коротким периодом службы, решили отменить. Это все спровоцировало серьезное увеличение численности призывников, но вот по результатам общее количество армии тоже уменьшилось.
Первые 6 месяцев молодое поколение проходит процесс обучения, поэтому официально служба идет всего полгода. Чуть ранее соотношение оказывалось иным, в частности служить доводилось 1,5 года. За счет такого положения вещей, количество служащих солдат в одно и то же время – было солидным. Ситуация могла приобрести совсем другой характер, но так как уменьшился период службы, увеличилось число тех, кто хочет на контракт. Страна настаивает, что нельзя просто опираться на молодых парней, которые лишь успели закончить обучение, важно сформировать команду профессиональных военных.
Пока ситуация на стадии реализации, говорят, что за 3 этапа должен увеличиться объем контрактников:
- будет пропагандироваться контрактная служба, чтобы на 20-30 солдат приходилось до 80 профессионалов своего дела;
- бюджетные деньги должны правильно распределяться ради обустройства армии, в итоге на 15 солдат будет 85 контрактников;
- повышение зарплаты контрактников приведет к соотношению 10 солдат на 90 контрактников.
Это временные планы, в частности касательно 3-го пункта, когда в армии будет 90% контрактников. В целом, все предельно ясно, выполнение опасных действий должно ложиться на плечи профессионалов своего дела, а юношам нужно давать шанс – отточить свои навыки, а после они сумеют отдать долг стране, а также выбрать службу в армии, как престижную профессию.
СКОЛЬКО БУДЕТ СЛУЖИТЬ СРОЧНЫЙ ПРИЗЫВ?
В 2018-2019 годах практически ничего не изменится, границы никто не планирует раздвигать. Это касается каждого пригодного к службе лица, достигшего призывного возраста, в частности и молодых парней, живущих на полуострове Крым. Все, кто может служить в армии, не располагает отсрочками, они обязаны в течение 12 месяцев пройти срочную службу.
Также нельзя забывать, что некоторые граждане, имеющие проблемы со здоровьем и временную негодность, будут призваны после полного выздоровления. Полностью освобождены от армии лишь некоторые лица.
К этим людям относят:
- специалистов с ученой степенью;
- кровных братьев, сыновей военных, которые пострадали или погибли во время защиты Родины;
- мужчин, работающих в полиции, в Министерстве чрезвычайных ситуаций, пожарной службе, с учетом нахождения на работе до наступления 27 лет.
Кроме того, освобождаются от армии молодые папы, у которых 2 и больше детей, еще отцы-одиночки. По сути, им дается некая отсрочка, пока она завершится, мужчины по возрасту не подлежат службе.
ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ?
Пока молодые люди, не имеющие проблем со здоровьем, и не достигшие 27-летнего возраста, обязаны служить в армии в течение 1 года. По сути, речь идет об учебном процессе, а после непродолжительном сроке службы. Все это крайне важно, чтобы подготовить мужскую половину общества к возможным военным конфликтам, плюс армия позволяет укрепить патриотизм, а после рассмотреть переход к массовой контрактной службе.
По сути, депутаты Госдумы неоднократно затрагивали тему возвращения к сроку службы, предусматривающему 24 месяца. Также специалисты хотели увеличить период хотя бы до 1,5 года.
Временно президент не в восторге от подобных идей, а потенциальные призывники пока рассчитывают лишь на 1 год службы в армии. И так как В.В. Путин вновь стал российским президентом, особо переживать лишний раз о переменах не стоит.
ЧТО ЕСТЬ В ВИДЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ?
Ни в коем случае нельзя забывать о необычных способах «откоса» от службы. Официально есть вариации альтернативной службы, достаточно пройти иные виды подготовки. Притом никто не говорит о конкретных сроках. Всего существует 2 предложения, в частности:
- работа на предприятии, имеющем прямую связь с военными;
- учеба на военной кафедре университета, с практической и теоретической подготовкой, объемом от 450 часов.
Первый из вариантов предусматривает некоторые ограничения, дело в том, что работать так могут лишь лица коренных народов, также призывники, которые исповедуют веру, противоречащую принципам армии. При этом период службы увеличивается до 21 месяца, без права его прекращения по личному желанию. Обязательным условием считают нахождение альтернативного солдата в другом российском регионе.
Во втором варианте для получения подобного шанса, следует учиться в университете. Альтернативную службу удастся сберечь и при полноценном переходе в ряды профессиональных контрактников.
Подводя итоги, можно сказать, что пока период срочной службы менять не планируют. Официально – это 1 год, и данная цифра будет оптимальной даже для призывников последующих лет.
https://2019year.net/novosti/srok-sluzhby-v-armii-v-2018-2019-godah.html