Автор статьи: Нина Стрелкова.
Лев – знак Огня, которым управляет Солнце, а потому растения Льва более других любят солнечный свет и не боятся жары. Многие из них имеют свойство в течение дня поворачиваться вслед за светилом. Лев – знак любви и творчества, поэтому многие его растения являются талисманами людей искусства и влюбленных. Они пробуждают творческую силу и укрепляют любовные отношения. Растения Льва более других способствуют выработке позитивного взгляда на мир. Они быстро повышают настроение и энергетику, вселяют уверенность в своих силах и способностях, а потому ими следует окружать себя всем, кто стремится к высоким достижениям в избранном деле и к завоеванию авторитета в обществе.
Амарант – мощное выносливое растение с яркими красными, желтыми, розовыми, фиолетовыми или пестрыми цветами, собранными в длинные жесткие соцветия. Самый скромный представитель амарантов огородный сорняк щирица, зато декоративные его виды впечатляют своим царственным обликом. У некоторых видов амаранта не только цветы, но и стебель, и листья красного, пурпурного или фиолетового цвета, а в высоту растение может вымахать выше человеческого роста. Видов амаранта много, что отражается в разнообразии его неофициальных имен: бархатник, амарант багряный, амарант синеющий, амарант печальный, петушиный гребень, кошачий хвост. У одних соцветия стоят прямо, как свечи, а у других висят, как бахрома.
Из-за длительного цветения и неувядающих соцветий амарант повсеместно почитался как цветок бессмертия, его название с греческого переводится как «неувядающий». Греки посвящали богине Луны и охоты Артемиде и жрецу ее храма Амаринту. В Китае цветы амаранта приносили в дар лунному зайцу на Празднике Луны, где они тоже символизировали бессмертие. Луну и Солнце в древности часто воспринимали как неразрывную пару, а потому в символике растений единение дневного и ночного светил встречается часто. В амаранте солнечных качеств куда больше, чем лунных, он символизирует активное, даже несколько агрессивное начало.
Ацтеки использовали амарант в ритуалах, посвященных богам войны, для укрепления духа и тела своих воинов. Муку из семян амаранта и кукурузы смешивали с медом и соком агавы. Из полученной смеси лепили большие фигуры и выставляли на площади. По окончании празднества фигуры, изображающие, как правило, врагов, разламывали и съедали. Ацтеки считали, что священная еда из амаранта дает необыкновенную силу и избавляет от болезней. Семена амаранта ценились не меньше золота, император ацтеков вносил их в список обязательной дани, собираемой со своих подданных. В Южной Америке и Мексике амарант долго считался главной зерновой культурой, отсюда его титулы: «хлеб инков», «пшеница ацтеков». Но потом испанские конкистадоры, ставшие свидетелями культа амаранта обозвали его «растением дьявола» не истребили «во славу божию», оставив индейцев без главного продукта питания.
Сейчас популярность амаранта как сельскохозяйственной культуры растет, особенно в южных странах. Современные ученые предсказывают ему великое будущее в наступившем веке. К тому же наукой установлено, что это растение способно выводить из организма радионуклиды, масло амаранта используют для лечения лучевой болезни.
У нас же пока амарант больше известен как декоративная культура. Нетребовательный к условиям, но очень заметный цветок все чаще выращивается в наших садах.
Кроме бессмертия, амарант символизирует веру и верность, постоянство и преданность в любви. Но в магии амарант в основном используют для достижения карьерных целей, считается, что если постоянно носить его соцветие возле сердца, то повышение по службе не заставит себя ждать. Правда, соцветие вида амаранта, более всего полезного для карьеры, часто размером с толстую свечу, да к тому же довольно колючее, так что соискателю высоких должностей будет не очень комфортно ходить с таким талисманом за пазухой. Но чтобы обратить на себя внимание начальства или укрепить социальный статус, можно просто поставить букет амаранта дома в гостиной или на работе в служебном кабинете, в южной стороне помещения. Амарант эффектно выглядит и в сухом виде, поэтому даже зимой этот влиятельный цветок может и интерьер украсить, и о карьере хозяина позаботится.
Источник: астрологический информационно-развлекательный сайт «Астропропаганда».